Показать на карте
Политика
856 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Прорыв в Мосгордуму: провокаторы, Навальный и сломанная дверь

Текст

Происходящее в Мосгордуме приобретает отчетливо бандитский оттенок: Провокаторы пытаются сорвать проведение круглого стола, обзывают посетителей, заглушают криками Алексея Навального, а Елене Шуваловой просто взламывают дверь в кабинете Мосгордумы. И это - среди бела дня, при полном молчании службы охраны и полиции - и на глазах у бойцов Росгвардии, охраняющей московский парламент.

Сегодня, в Московской городской Думе (МГД) должен был состояться круглый стол, инициированный депутатом Еленой Шуваловой: "Конфискация без приговора. Изощренность методов борьбы с неугодными". Темой круглого стола стали новые методы борьбы с протестующими - когда через суд неугодных обкладывают драконовскими штрафами, лишают имущества, блокируют банковские счета. "Нам хотят запретить жить" - говорила в одном из своих выпусков Кира Ярмыш из ФБК.

Сотрудники ФБК Алексея Навального одними из первых почувствовали на себе те методы, о которых собиралась говорить Елена Шувалова: после летних протестов с требованиями допуска независимых депутатов на выборы в МГД, на ФБК оказывалось чудовищное давление: обыски проходили по всей стране, а у сотрудников и их родственников с банковских счетов списывались астрономические суммы. Но, видимо, честное обсуждение происходившего в планы руководства МГД никак не вписывалось. Несмотря на то, что день и время встречи были согласованы заранее со службой безопасности и руководством Мосгордумы, круглый стол оппозиции сорвали. Елена Шувалова возложила всю ответственность за происходящее на председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, заявив, что на главу фракции КПРФ Николая Зубрилина было оказано давление.


Действительно, еще накануне вечером появилось письмо главы фракции КПРФ, Николая Зубрилина, об отмене встречи

9d0d62b04847f9c91604cc39a88a74c4.jpg

Уже к 9:30 к приемной Мосгордумы стали собираться участники круглого стола, через несколько минут подошла и депутат Елена Шувалова. Она сказала, что круглого стола не будет, но все участники смогут пройти к ней в кабинет и обсудить сложившуюся ситуацию. Примерно к 10 часам в Успенский переулок, 16 подошел известный оппозиционер Алексей Навальный и почти сразу началось беснование провокаторов. Один из них, с микрофоном, в синей кепке, опознанный позже, как некий блогер Илиас Меркури, пытался не то, что-то спросить, не то доказать. На смену Меркури пришли крепкие люди с бородами, их предводитель в бежевом пальто, представившийся Сутланом Хамзаевым, стал кричать: "Ответь, ответь, Навальный на вопрос! Кто вам дал право сравнивать деревню и Дагестан? Не надо нас называть деревней! Еще раз такое скажешь, мы тебя в Дагестан заберем и покажем... Вы можете объяснить, что четыре биткоина поступили на ваш счет? Да я вам лекцию прочитаю про криптовалюту, это деньги, которые вы заработали... Валюта это деньги? Вы - балабол Алексей, вы привыкли, что ваши лакеи вас слушают! Вы привыкли, что вас все слушают, как котята... Вы с людьми разговаривать не умеете", - бородатый человек в пальто выкрикивал фразы непрерывно, явно пытаясь просто заглушить своих оппонентов и оказаться в центре внимания.

Все это снимал на камеру его товарищ. Разговор Навального и члена "Трезвой России" Султана Хамзаева закольцевался, Хамзаев все больше распалялся и повторял одно и то же, обзывал собравшихся лакеями Навального. Это был разговор двух людей, говорящих на разных языках. В конце своей пламенной речи ни о чем, Хамзаев обозвал Навального и, как мы думали, покинул территорию Мосгордумы.

Фото из твиттера Алексея Навального

c4e974de30cd62e771abd8e8e5793c75.jpg

"Прошу вас не обращать внимание на провокаторов и не реагировать" - попросила Елена Шувалова собравшихся и встала между Алексеем Навальным и бородатыми мужчинами, отрезав последним возможность приближаться к оппозиционеру. Угрозы, оскорбления и крики продолжались пятнадцать минут прямо на глазах у росгвардейцев. Несмотря на просьбы депутата Мосгордумы, никто не спешил выводить скандалящих людей. "Очевидно, целью этих людей была провокация, чтобы спровоцировать конфликт, а затем всех бы забрали в полицию" - предположила Елена Шувалова позже. Затем Шувалова сделала попытку пройти с Навальным через проходную Мосгордумы, но их отказывались пропускать. В конце концов, после долгих переговоров Шуваловой удалось провести Навального в здание Мосгордумы.

545d86d1f51f3537f02c85fa17611377.jpg

Медленно, по одному, через проходную со скрипом стали пропускать отдельных участников круглого стола. Корреспондент "Активатики" тоже зашла в здание - и обнаружила, что дверь в кабинете Елены Шуваловой взломана. Замок не двигался, дверь была повреждена и из нее с жалобным звоном выпал маленький винт, державший запорную планку.

e851a333595d9875bd24acf5afdce0e7.jpg

Кабинет не закрывался и Елена Шувалова вызвала полицию, сообщив службе "112" о взломе кабинета.


dafa9ea60fe5f44901f64a89f90280cc.jpg

Позже выяснилось, что у бородатых мужчин, так страстно желавших получить разъяснения от Навального, были в карманах корочки помощников депутата Мосгордумы и Общественной палаты, по которым они беспрепятственно прошли в здание парламента. Какого именно депутата - мы обязательно постараемся это выяснить.

Елена Шувалова пыталась провести в здание всех, кто записался участниками круглого стола - но ей было в этом отказано. Несколько раз Шувалова ходила на переговоры, успокаивала москвичей, терпеливо стоявших у проходной. В итоге в бюро пропусков перестали реагировать на просьбы Шуваловой впустить участников и выписать им разовые пропуска. Чтобы смогли пройти хотя бы некоторые участники, депутаты Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин, Олег Шереметьев отправляли фамилии и паспортные данные в приемную Мосгордумы . Всех, кому удалось войти по разовым проходкам - всех проводили в кабинет к Елене Шуваловой. В течение часа удалось собрать человек пятнадцать. Среди них - Николай Ляскин, Георгий Албуров, Кира Ярмыш, Любовь Соболь, Иван Жданов и другие члены ФБК и команды Навального.

778b59ccc6945e833751caf8659e49e3.jpg


Каково же было удивление собравшихся, когда незапирающаяся дверь в кабинет Шуваловой распахнулась и на пороге возник... тот самый блогер Ильяс Меркури с микрофоном, в неизменной, синей кепке. Если честно, совершенно непонятно, что именно хотел Меркури от собравшихся и, конкретно, от Навального. Но даже когда его попросили покинуть кабинет, блогер засовывал ботинок между дверью и стеной, не давал закрыть дверь. Затем все-таки сдался, но уходить не спешил - Меркури обошел здание, стал стучаться в окно, снова и снова вызывал Навального на бессмысленный диалог. Мимо окна с тихой грустью, поглядывая на нас искоса, прохаживался еще один любимый блогер мэрии Москвы - Геннадий Михайлов, но вмешиваться, стучать в окно, или пытаться присоединиться с собравшимся он не пытался.

e2707b58d8451e2a2dce2ff8984cbf2d.jpg


Через полтора часа в кабинете Елены Шуваловой собралось уже человек тридцать и решено было пойти в небольшую переговорную, где и провести все-таки круглый стол о новых методах политического преследования активистов. Удивительно, насколько руководство Мосгордумы испугалось проведения обычного обсуждения проблемы и своими же руками создали на пустом месте конфликт между гражданами и чиновниками.

af9e1d6a4c9953e423452577a8b895d1.jpg


В итоге, круглый стол с Навальным, ФБК и депутатами Мосгордумы все-таки прошел, пусть и в усеченном составе. Вместо докладов участники говорили о своих впечатлениях от происходящего. И не только они - ситуация оказалась в центре внимания независимых СМИ. Неуважение к собравшимся, беспрецедентное наплевательство на явное нарушение общественного порядка, взлом двери депутата Мосгордумы на глазах у всех и полная неспособность к диалогу с обычными москвичами - вот таким лицом руководство МГД показало сегодня москвичам.

c95a470bb5b9344e1cf16567c7d703c1.jpg


Но у всего плохого есть и хорошая сторона. Теперь можно говорить о налаженном взаимопонимании между частью депутатов и членами Фонда борьбы с коррупцией. Елена Шувалова, Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин, Олег Шереметьев и Дмитрий Локтев познакомились с Алексеем Навальным лично. Кстати, Алексей Навальный пообещал плотно заняться пентхаусом Председателя МГД Алексея Шапошникова. Екатерина Енгалычева рассказала, что у председателя Мосгордумы в распоряжении его и помощников чуть ли не целый этаж в здании, а все лучшие кабинеты оказались у членов "Единой России".

92c457165d9ff87f089c44e82968da13.jpg


"Я очень рад, что у нас такие депутаты в Мосгордуме" - пообещал поддержку независимым парламентариям со своей стороны Иван Жданов. "Наконец-то мы видим простых москвичей депутатами. Наконец-то они говорят таким же языком, как и обычные москвичи, я очень этому рад" - признался Алексей Навальный. "Любовь Соболь не пустили на выборы, она не стала депутатом - но она все равно в Мосгордуме. Так бы мы просто поговорили и разошлись, написали об этом в твиттере и соцсетях, а теперь о нашем круглом столе будут говорить все" - сказала Екатерина Енгалычева.

555807b23f145f41cd7d0359840d7c0e.jpg

Фото

Елена Шувалова пообещала всем собравшимся москвичам, тем кто не попал в здание Мосгордумы, обязательно продумать вариант с площадкой, где будет проведен круглый стол на тему преследований неугодных активистов и новых способов отъема их частной собственности.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 14 окт. 2019 г., 12:09
Пост
Newsroom, 21 дек. 2018 г., 18:29
Отменить
Отменить