Показать на карте
Удобный город, Природа и экология, ЖКХ
74 0 1
Пост

Newsroom

В Екатеринбурге прошел митинг против мусорных полигонов

Текст

В поселке Садовый на окраине Екатеринбурга прошел митинг против расширения мусорного полигона «Северный». Жители поселков выступают против произвольного захвата земель властями под мусорные полигоны. Как сообщили "Активатике" местные активисты, в митинге приняли участие около 300 человек.

8d6db4d426590f232eafbb75a30a418b.jpg

В непосредственной близости от поселков Красногвардейский, Крутой, Октябрьский, Зеленый Бор, коллективного сада № 129 «Красногвардейский», СНТ «Железнодорожник», СНТ «Калининец», СНТ «Астра» планируется размещение двух полигонов и двух заводов. Вместо рекультивации полигона "Северный", которому уже больше 50 лет, проведено его расширение и планируется строительство мусоросортировочного комплекса. В Березовском городском округе планируется построить "Экотехнопарк" с мусоросжигательным заводом медицинских и биологических отходов.

"Если говорить о планируемом Экотехнопарке на территории Березовского городского округа, то следующее: несколько лет земельный участок используется под несанкционированную свалку. Никто из контролирующих органов эту свалку "не видит", несмотря на то, что заведены уголовные дела о причинении вреда окружающей среде. В настоящий момент планирование на данном участке Экотехнопарка выглядит как легализация свалки", - рассказал Олег Бурнейко, выступавший от имени коллективного сада № 129 "Красногвардейский".

051e00d0c1315f9819bc13ec7204ded4.jpg

6adab0254464ce330eb49ecf8e9a73cf.jpg

Более трех месяцев жители поселков пытаются выйти с представителями власти на диалог, чтобы высказать свои предложения по реализации "мусорной реформы". Они убеждены, что мусоросортировочные центры - это не выход, деньги, потраченные на их строительство, не окупятся, если только не увеличить тариф населению ещё в 10 раз. Однако все инстанции переадресовывают обращения в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. "На сегодняшний день мы получили множество одинаковых ответов за подписью Свалова Е.А., смысл которых сводится к цитированию законов и подтверждению, что на наши головы свалятся тонны мусора. Последней каплей стало предложение нового варианта Территориальной схемы по обращению с отходами в Свердловской области, в соответствии с которой мусор с восьми округов повезут на полигон ТБО "Северный", - рассказывают активисты.

Из переписки и бесед с чиновниками жители сделали вывод, что никто не пытался даже искать другие земельные участки для размещения объектов ТБО на севере Екатеринбурга.

2982a2480affec049cc009fc1d28fde7.jpg

4d56311274b4b39ca111b28245178449.jpg

Активисты предлагают внести в территориальную схему обращения с отходами в Свердловской области совершенно иной механизм. Вместо мусоросортировочных заводов построить мощные мусороперерабатывающие заводы, оборудование которых позволит перерабатывать ТКО практически на 100%, и без нанесения вреда природе. Также они предлагают развивать раздельный сбор мусора и вести обучение населения культуре обращения с мусором, начиная буквально с детского сада. Полигоны под размещение «хвостов» ТКО предлагается удалить от населенных пунктов, садов, оздоровительных комплексов, водных объектов и болот на расстояние 10-20 км.

Фото активистов

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить