Показать на карте
Архитектура
552 0 1
Пост

Newsroom

​Народный сход в связи со стремительным демонтажем СКК в Петербурге

Текст

Градозащитники Петербурга проводят очередной народный сход за СКК "Петербургский". Активисты собрались недалеко от легендарного здания на проспекте Космонавтов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и привлечь внимание к проблеме демонтажа уникального сооружения, который администрация северной столицы называет "подготовкой к реконструкции". Петербуржцы требуют немедленного прекращения всех работ внутри здания до выяснения обстоятельств. Активисты перекрывают движение по проспекту Космонавтов.

К месту народного схода стянуты экипажи полиции и ДПС.

4be5b8ffa9db053968e4edff98fcdfa6.jpg

Градозащитники предполагают, что в ходе акции возможны задержания.

eaad9311c4c783bf0352f6e39592bac1.jpg

Помимо перекрытия трассы по периметру были выставлены одиночные пикеты. Позже удалось попасть на огороженную территорию, но в сам СКК активисты не смогли зайти. Акция закончилась мирно и без задержаний.

Напомним, в конце октября фиктивная организация получила разрешение у правительства Петербурга на проведение "проектно-изыскательских работ" в СКК «Петербургский». Для этого они огородили почти 20 га зелёных территорий, а внутри СКК в течение месяца идёт незаконный демонтаж здания без разрешительной документации. Сейчас на территорию уже завозятся экскаваторы. Работы ведутся без конкурса, вне правового поля. Администрация города через СМИ оправдывает такую активную деятельность подготовкой СКК к "реконструкции". Горожане обеспокоены и возмущены ситуацией: без общественного обсуждения, без прозрачных конкурсных процедур ведётся фактический захват городских зелёных территорий и непонятные работы по демонтажу одного из выдающихся и уникальных объектов советской архитектуры.

Забор вокруг Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» был установлен в ночь на 25 октября. К 7 ноября, по сообщениям жителей, были демонтированы светильники и кресла, частично спилены металлические переходные мостки на потолке.

Напомним, в прошлом году появилась информация о том, что власти Петербурга вознамерились частично снести и реконструировать спортивно-концертный комплекс. Соглашение о реконструкции комплекса было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году. На его месте запланировали построить ледовую арену для чемпионата мира по хоккею 2023 года. Однако впоследствии стало известно, что инвестор проекта - хоккейный клуб СКА - рассматривает идею застройки высвободившейся вокруг СКК территории жилыми домами. Позже правительство Петербурга отказалось от идеи жилой застройки в сквере у СКК и запланировало реконструкцию здания. Местные жители выступили против инициативы, выражая свою позицию на пикетах и митингах. Здание СКК в стиле неоконструктивизм было построено в 1979 году в рамках подготовки к Олимпиаде-80, вмещает до 25 тысяч зрителей. Последние годы комплекс использовался в основном для концертов.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Мальцев Максим Андреевич, 11 нояб. 2019 г., 14:20
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 янв. 2019 г., 11:00
Отменить
Отменить