Показать на карте
Природа и экология
1252 0 1
Пост

Newsroom

В Александрове многотысячный митинг против московского мусора

Текст

Сегодня на Советской площади в городе Александрове Владимирской области прошёл митинг, организованный группой экологических активистов «Александров.Свалка.net». Жители города выступают против полигона вблизи деревни Мошково. Несколько лет назад муниципальная свалка превратилась в полигон для московского мусора. На согласованный митинг в центре города вышли более трех тысяч человек. Организатором пришлось пройти через две судебные инстанции, чтобы добиться от чиновников согласования митинга. На Советской площади Александрова акция протеста сегодня прошла впервые.

Мероприятие получилось символичным. 1 декабря во Владимирской области стартует «мусорная» реформа. Александровский район, согласно территориальной схеме обращения с отходами, включен в зону № 1, где в роли регионального оператора выступает компания сына генпрокурора России Игоря Чайки «Хартия». Часть активистов на митинге стоят с плакатами против губернатора Владимирской области Владимира Сипягина - «Сипягин, не превращай Золотое кольцо в мусорное» или «Сипягин разрешил, Байер подписал, мусоровозы приехали».

3d6a95bf97d7d28a7cb861552d4c5253.jpg

В резолюции участники митинга потребовали расторгнуть договор аренды земельного участка у деревни Машково, где находится Александровская городская свалка мусора высотою с 10-этажный дом, рекультивировать ее, запретить расширять мусорный полигон и провести референдум за закрытие площадки для утилизации отходов, которая находится в километре от города. Суть недовольства в том, что свалка разрастается не за счет местного мусора, а за счет отходов, которые на нее везут из Москвы и Подмосковья.

0ba3afb0b28490504d8854575daf016e.jpg

Проблемы жителей Александрова начались в мае 2013 года. Бывшая муниципальная свалка в Мошково после искусственного банкротства муниципального предприятия «Спецавтобаза» перешел в управление к аффилированным структурам ООО «Радуга» и ООО «Эколайн МО». Аренда бизнесменам от мусора обошлась всего в 22 тысячи рублей в год. 20 копеек за квадратный метр. На свалку тут же потянулись московские мусоровозы. Полигон стал расти, распространяя зловоние, которое сегодня уже накрывает даже западную часть Александрова. Уже в 2013 году жители района собрали более 10 тысяч подписей за закрытие свалки. В 2014 году Арбитражный суд Владимирской области признал сделку о передаче муниципальной свалки в аренду ООО «Радуга» незаконной. Он обязал районную администрацию вернуть «Спецавтобазе» земельный участок под свалкой на правах бессрочного пользования. А против тогдашнего главы администрации района Владимира Лебедева было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Свалку должны были рекультивировать. Однако полигон функционирует до сих пор. Ежедневно, по данным активистов, там выгружается до 200 мусоровозов.

Фото - zebra-tv

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Семенов Илья, 20 сент. 2019 г., 16:27
Пост
Кантор Вадим, 18 авг. 2019 г., 11:14
Отменить
Отменить