Показать на карте
Транспорт и связь
46 0 1
Пост

Newsroom

Жители села Гридино митингуют против платной трассы

Текст

Жители деревни Гридино Судогодского района Владимирской области вышли на митинг против трассы М-12, сообщает издание "Владимирские ведомости". Около 500 жителей Гридино устроили акцию протеста, поскольку при строительстве новой федеральной трассы в их населенном пункте будет снесено 7 домов, перерезаны удобные дороги, связывающие Гридино с ближайшими поселками. Скорее всего, прекратит свое существование и местная начальная школа, которая окажется на обочине высокоскоростной магистрали. Уничтожение грозит и привычным для местных жителей рекреационным зонам. Ну а тем, чьи дома и дачи уцелеют после прокладки шоссе, придется жить в шуме и вдыхать автомобильные выхлопы.

27990d733df4467612e2640e0e1fe871.jpg

Платную автодорогу М-12 "Москва - Казань" "Автодор" хочет построить из-за того, что существующая М-7 не справляется с пассажиропотоком, ее реконструкция под скоростную трассу стала нецелесообразным вложением денег и очень болезненным процессом для местного населения. Поэтому чиновники решили построить новую дорогу. Распоряжение об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в начале ноября 2019 года. М-12 планируют возводить в 3 этапа. С 2020 до 2024 год должны быть построены два приоритетных участка: от Москвы до пересечения с М-7 в районе Лакинска и объезд города Казани. С 2021 по 2025 год должен быть построен участок от Лакинска до Арзамаса, а от Арзамаса до Чебоксар - в период с 2022 до 2027 года.

На территории Владимирской области на платной трассе будет всего три развязки: с М7 под Лакинском, с новым обходом деревни Бараки в районе деревни Захарово Судогодского района, и в районе Мурома. Больше никаких примыканий существующей дорожной сети к платной трассе не будет. Зато будут барьерные ограждения и шумоизоляционные экраны, которые не только отгородят населенные пункты от дороги, но и от цивилизации вообще.

b6b3dd061c42698a87fe4cefe8b83845.jpg

Федеральная трасса буквально пройдет сквозь дома жителей сразу нескольких сел и деревень Владимирской области. Поддержать гридинцев приехали сочувствующие из Покрова, Владимира, Ковровского и Судогодского районов, Радужного. Жители Гридино - в основном пенсионеры, переезд из-за строительства дороги и жизнь под грохот проезжающих мимо фур их не устраивает.

"Мы здесь всю жизнь живем и не хотим никуда уезжать. Нам уже по 70 лет. Ну какой переезд? У нас на участках все обустроено, колодцы свои, скважины. Разве мы осилим сейчас обустроить другое место? Дайте дожить спокойно", - цитируют "Владимирские ведомости" пенсионерок Татьяну Болотову и Валентину Тимофееву, чьи дома попадают под снос по существующему на сегодня проекту.

ad6f6b003cd75a95e02464cbf5927758.jpg

Мнение людей о строительстве на их земле федеральных дорожников не интересует. На встрече с инициативной группой активистов представитель проектировщика в середине ноября заявил, что, поскольку проект федеральный, общественные слушания и обсуждения не предполагаются.

"Любой такой крупный объект не может удовлетворить всех, чтобы каждый был счастлив, ну не бывает такого. Мы стараемся учитывать интересы. Этот створ взялся не с кондачка. У нас, по предварительной оценке, здесь затрагивается 7 домов под снос. Вот скажите: стоимость дополнительного удлинения на несколько десятков километров в обход Радужного - оно того стоит?" - сказал специалист петербургской организации АО "Институт “Стройпроект” Александр Егоров, представляя проект автодороги М-12 о сносе домов в Гридино.

Против проекта трассы в существующем виде активисты уже собрали более 2000 подписей. Подписи собирали и под резолюцией митинга. Жители Гридино требуют от проектировщиков и заказчиков другие варианты прокладки федеральной дороги, в обход их населенного пункта.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить