Показать на карте
Права человека
60 0 2
Пост

Newsroom

Пикет-флешмоб в поддержку "ростовских мальчишек" и других политзаключенных

Текст

В Ростове-на-Дону сегодня состоялся массовый пикет в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова и других политзаключенных. Организатором выступило местное отделение партии "Яблоко". Акция прошла в парке Строителей. В пикете приняли участие около 50 человек.

В начале пикета активисты провели флешмоб. Семь "политзаключенных" вышли в полосатых "арестантских" дождевиках и встали в середине площадки спиной к зрителям - участникам митинга. На спине каждого - ярлыки: "иностранный агент", "экстремист", "нежелательная". Каждый рассказал свою историю - что привело в активизм, что вменяется в вину, почему считает себя невиновным.

13ddb6e94b1d8c01c7297f4e8a4676c7.jpg


"Свои истории, поворачиваясь лицом к участникам, рассказали Влад Мордасов и Ян Сидоров, Настя Шевченко и Яна Антонова, Егор Жуков и Костя Котов, Аня Павликова. На груди каждого табличка - тюремная решетка и надпись: "Я/Мы Ян Сидоров, Влад Мордасов". Каждый рассказ сопровождался "кричалками" - "Не виновен!", "Отпускай!", " Если не мы, то кто!". В конце "заключенных" освободили: сорвали таблички с решеткой. В конце действа собравшиеся потребовали прекратить политически мотивированные дела, расследовать незаконные методы следствия", - рассказала Активатике организатор мероприятия Елена Меньшенина.

От имени Владислава Мордасова в роли политзека выступала его мама Марина.

В массовом пикете принимали участие активисты различных инициативных групп. На их плакатах были призывы прекратить уголовное преследование "ростовских мальчишек" и других политзаключенных.

9e0b81ea35d5ce1b9ace16dbf01c88dc.jpg

Напомним, в начале октября Ростовский областной суд приговорил фигурантов "ростовского дела" Влада Мордасова и Яна Сидорова к 6,5 годам колонии также строгого режима за то, что они осенью 2017 вышли в одиночные пикеты с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку!!!". Тем самым они, по мнению обвинения, готовили массовые беспорядки. Еще один фигурант, Вячеслава Шашмин, получил три года условно. В отношении Сидорова и Мордасова было возбуждено уголовное дело по статье УК «Организация массовых беспорядков». Шашмину инкриминировали «участие в массовых беспорядках». Международный правозащитный центр "Мемориал" признал Яна Сидорова и Владислава Мордасова политзаключенными. В поддержку молодых людей в России и за ее пределми проходит мощная общественная кампания. С одиночными пикетами выходят жители десятков городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на_Дону, Нью-Йорка, Майами.



Фото -Елена Колмыкова

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 01 нояб. 2019 г., 19:45
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 окт. 2019 г., 15:23
Пост
Элла Василенко, 04 окт. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить