Показать на карте
Природа и экология
232 0 1
Пост

Newsroom

Шиес-Куштау: участники вахты поддержали защитников шихана

Текст

Активисты из Архангельской области, протестующие против мусорного полигона на Шиесе, поддержали защитников горы Куштау из Башкирии, сообщает "UFA1.RU".


Участники вахты на Шиесе записали видеоролик, в котором перечислили строящиеся объекты по всей стране, которые могут угрожать природе и людям. Они упомянули и башкирский шихан Куштау, который хотят отдать под добычу известняка для производства соды.

Также они опубликовали в городском сообществе Стерлитамака фотографию с рисунком памятника Салавату Юлаеву и надписью "Куштау будет жить".

3172e19a9c809999eb8685782f9a8618.jpg

"Здесь, на станции Шиес Ленского района Архангельской области, где собираются строить самый большой в Европе полигон ТБО, собрались представители нескольких регионов России, чтобы проявить свою солидарность с теми, кто выступает в защиту своего края, региона. Кто считает, что жизнь в экологически чистой стране — его наипервейшая задача", — активисты заранее подготовили текст с перечислением всех строек страны, против которых выступают местные жители. Список занял не одну страницу: река Хопер, где хотят добывать никель; строительство в уникальном бору Оренбургской области; Юго-восточная хорда в Москве; Железногорск; Михали; Сергиев Посад, Клин, Коломна, Ликино-Дулево, Большое Сидельниково; Новомосковск; Марадыковский полигон; Казань, строительство мусоросжигательного завода; добыча золота в нацпарке "Юдыг Ва"; разработка шихана Куштау; строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище.

В конце видеообращения участники назвали свои родные города - "географическая перекличка" охватила "многие российские города": Сыктывкар, Котлас, Киров, Эшва, Ярославль, Ростов-на-Дону, Москва, Вологда, Санкт-Петербург, Стерлитамак, Краснодар, Воронеж...

Вчера к пикетам в защиту Куштау присоединились также Барселона и Торонто.

373e35ec17098fc221e41e18c8b87097.jpg

b4fa99d689cb09c408af5480a7ab484d.jpg

Напомним, о том, что Куштау отдадут в разработку, стало известно год назад. В сентябре «Башкирская содовая компания» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на территории Куштау. Лицензия будет действовать до 10 августа 2039 года. Местные активисты выступили против этого, они настаивают на том, что для производства соды можно и нужно использовать другие методы.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 30 нояб. 2019 г., 15:51
Пост
Newsroom, 03 нояб. 2019 г., 19:37
Отменить
Отменить