Показать на карте
Природа и экология
46 0 1
Пост

Андрей Картман

Приморцы выступили против строительства угольной ТЭЦ

Текст

Приморцы массово заявили протест на публичных слушаниях о строительстве новой угольной ТЭЦ вблизи жилых районов. Проект станции, о строительстве которой подписали соглашение глава «РусГидро» Николай Шульгинов и губернатор Приморья Олег Кожемяко во время Восточного экономического форума - 2018, представили общественности 2 декабря в посёлке Суражевка Приморского края. На слушания пришли около ста человек, подавляющее большинство из которых выразило свое несогласие с планами администрации Приморского края и администрации Артемовского городского округа, в который входит поселок.





Многие в Суражевке заняты сельским хозяйством, здесь же находится «Приморская овощная опытная станция». Суражевские производители - единственные поставщики местных овощей для жителей округа. Граждане опасаются, что работа ТЭЦ сделает земли непригодными для возделывания культур, фермерские хозяйства будут уничтожены, многие уверены, что эксплуатация этого предприятия разрушительным образом скажется на их здоровье.

ba69af0d1b39964321c7c773662fdb9b.jpg


В поддержку строительства объекта на слушаниях высказывались чиновники и главный инженер проекта. По их словам, станция не способна причинить вред окружающей среде и людям, проживающим рядом, и необходима для бесперебойной работы энергосети. Граждане же уверены в обратном: «Вы сами сказали, что золоотвал [будет находиться] на расстоянии 500 метров от наших домов, а эта зола будет сыпаться на наш поселок», - возмущается одна из жительниц. Пришедшие на слушания в целом согласны на строительство, но в месте, отдаленном от жилых территорий, некоторые выступают против угольного топлива принципиально и настаивают на рассмотрении альтернативных энергостанций, например, газовых. Для ТЭЦ рассматривалось 5 площадок под строительство, но пригодной оказалась лишь одна. Сам проектировщик другие варианты строительства назвал «заведомо непригодными». Общественники считают, что такой выбор мест планирования строительства мотивирован существующей инфраструктурой в поселке – есть дороги и, самое главное, здесь уже ведется открытая добыча угля, из-за которой местные жители жалуются на пыль.

Проблема угольной пыли в Приморье очень распространена: в Находке в черте города работают 5 терминалов по погрузке угля, в поселке Посьете в непосредственной близости к особо охраняемой природной территории так же работает угольный терминал. Угольная пыль - одна из главных экологических проблем для края, от которой устали многие жители. Вероятно, это и стало причиной массового недовольства.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить