Показать на карте
Образ жизни
234 1 1
Пост

Чирикова

Решают ли проблемы митинги

Текст

Три года назад у нас еще были иллюзии, что стоит собраться всем вместе большой толпой и власть испугается и пойдет на попятный. Была заветная цель- вывести миллион. Помнится даже один из маршей назвали маршем миллионов.

Миллион собрать не удалось, хотя это меньше процента от населения России. И очень жаль, что не удалось, потому что чем дальше, тем страшнее.

Собранные 100-150 тысячные митинги проблемы не решали и решают:

-Митинги за возвращение честных выборов собирали больше 100 тысяч и не раз , но честных выборов как не было так и нет.

-Митинг против закона подлецов собрал больше 100 тысяч, проблема прогремела, но прошло время и о сиротах уже не интересно, забылось...

-Митинг за мир, против войны с Украиной тоже собирал под 100 тысяч, но российские танки опять торчат на украинской земле, а люди продолжают гибнуть...

Решит ли что-то митинг за науку, против войны и мракобесия, собравший по разным оценкам от 1500 до 3000 человек?

Нет, не решит. Кампания против иностранных агентов продолжится и усилится. И не далек тот час, когда клейма "иностранный агент" и штрафа покажется мало, а в самый раз будет уголовный срок за "вредную" научную, экологическую или правозащитную деятельность.

Деградация науки и образования безусловно продолжится. Мой товарищ Глеб , преподаватель политологии из Петрозаводска , с горечью констатировал, что последние 15 лет ему все чаще приходится читать в работах абитуриентов "о великой роли национального лидера" и чем дальше, тем чаще, шире и больше развивают дети эту тему. Образование тоже приказывает долго жить, уступая место идеологии.

Российской науке в 90-е был нанесен серьезный удар. А сейчас мы слышим как звонко власти забивают последние гвозди в гроб того, что некогда гордо именовалось российской наукой. Ученый ни при каких обстоятельствах не сделает успешной научной карьеры в современной России. Максимум на что что он может рассчитывать - вовремя уехать до того как его посадят по надуманному предлогу, до того как он сам вынужден будет отказаться от научных дерзаний в пользу более приземленной деятельности по покупке-продаже чего-нибудь китайского, жить то на что-то надо...

С наукой, экологией, просвещением, образованием, правами человека, экономикой, свободой слова и прочими радостями, включая мирное сосуществование с бывшими республиками СССР -полная безысходность .

Так стоит ли вообще выходить на митинги и защищать хоть какие-то ценности?

Думаю все эти митинги это уже давно не для решения проблем, а для сохранения элементарного самоуважения участников. Если вам не удалось уехать (а многим и не удается и не удастся, потому что никто нас особо нигде не ждет, удается это единицам), то что бы не сойти с ума стоит хотя бы общаться с людьми незараженными пропагандой и мракобесием . Общение в интернете конечно же хорошо, но как сказал великий-"самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения". Так что митинги -это роскошная возможность хотя бы ненадолго побыть среди нормальных людей, понять, что единомышленников все равно немало, хоть и сажают и убивают, и выдавливают из страны, и заводят липовые уголовные дела. А все равно умных и хороших людей в России по прежнему как нефти - много! В условиях сгущающегося мрака возможность человеческого общения это уже очень немало.

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Слишком пессимистичный пост. Нехорошо. "Во что веришь - то и есть" (М. Горький). А верить надо в победу и ни секунды в ней не сомневаться. Я лично не сомневаюсь. Просто все сразу не дается. И потом на все время нужно. Глупо ждать победы, приложив 0,0001% усилий и потратив столько же времени от того, что потратили на свое создание приличные страны.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 06 июня 2015 г., 12:10
Отменить
Отменить