Показать на карте
Политика, Правосудие, СМИ и Интернет
138 0 1
Пост

Newsroom

Суд начал рассматривать дело видеоблогера Егора Жукова

Текст

В Кунцевском районном суде, где рассматривается дело Егора Жукова, объявлена эвакуация. Всех просят покинуть здание суда. Об этом сообщает телеграмканал "Арестанты 212".

Этот же источник чуть ранее сообщил, что суд объявил перерыв до 18:30, а до этого удовлетворил ходатайство прокуроров об отводе специалиста со стороны защиты Добрушиной Нины по делу Егора Жукова.

Адвокат Жукова Илья Новиков заявил ходатайство о переносе судебного заседания на следующую неделю. Судья заявила, что суд работает до 22:00, поэтому она предлагает сделать перерыв на пару часов, а затем продолжить судебное заседание. Илья Новиков просил суд «не нагибать нас так грубо». Судья говорит, что коллега Новикова — Мурад Мусаев сказал, что морально готов, что дело будет рассмотрено сегодня. Мурад Мусаев попросил отложить продолжение рассмотрения настоящего дела на другой день. Егор Жуков заявил, что не чувствует себя в данный момент в состоянии ответить на вопросы суда. Судебное заседание началось в 10:30. Судья говорит, что никто не вынуждает «сидеть до 22:00 и друг на друга несчастно смотреть».


Кунцевский суд начал рассматривать дело Егора Жукова, которого обвиняют в призывах к экстремизму по части 2 статьи 280 УК из-за выпусков видеоблога на YouTube. Об этом сообщает МБХ Медиа.

85df4fd40a62868aba0790962ea4e8fc.jpg

Ранее Жукова обвиняли в участии в массовых беспорядках. 3 сентября Следственный комитет переквалифицировал обвинение, и Жукова отпустили из СИЗО под домашний арест

Зал забит битком, для слушателей организовали видеотрансляцию. На заседании присутствуют родители Жукова и проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерия Касамара. МБХ Медиа сообщает, что съемку во время заседания запретили, а всех, кто хочет снимать, пригласили в зал с трансляцией. К зданию суда пришла многочисленная группа студентов, считающих, что Жуков невиновен.

41cb878c5d2a333d7fe619f503dad658.jpg

По мнению следователя, "с целью возбуждения ненависти и вражды Жуков решил привлечь неограниченную группу лиц к экстремистской деятельности. В квартире, осознавая опасность действий, желая наступления последствий, разместил видеозаписи в своем блоге". Согласно экспертизе, главная цель Егора — насильственное свержение конституционного строя, а к представителям власти он испытывает ненависть. На это обвинение Егор Жуков ответил: "Я воспринимаю действующую власть как оппонентов, а не врагов. Ненависти к ним не испытываю. Главное доказательство уважения к конституционному строю — мое участие в выборах, это конституционный способ участия в политике".

По словам Егора, несмотря на все трудности, он продолжает числиться студентом ВШЭ. Также он отметил, что обучение в ВШЭ играло большую роль в создании видеоблога, и большую часть информации, которую он озвучивал в своих видео, Жуков получил в ВШЭ.

Напомним, Егор Жуков - студент третьего курса факультета политологии ВШЭ и самый молодой член команды незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Дмитрия Гудкова. Ранее Егора Жукова обвиняли в участии в массовых беспорядках, затем было опубликовано видео, доказывающее, что Егор Жуков и человек, "направлявший толпу" на акции 27 июля - разные люди.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить