Показать на карте
Правосудие
171 0 1
Пост

Newsroom

Суд Удмуртии взыскал с судебного пристава 20 тысяч рублей в пользу активиста

Текст

Сегодня Воткинский суд Удмуртии принял решение о взыскании 20 тысяч рублей с замначальника службы судебных приставов Александра Лямина в пользу местного активиста Михаила Соколова, к которому судебные приставы применили силу. Об этом сообщает Idel.Реалии.

Все началось после появления в сети ролика-расследования о коррупции в Службе судебных приставов Удмуртии. После него уволили старшего судебного пристава Нину Братухину. Замначальника РОСП УФССП УР Александр Лямин обращался в Воткинский и Верховный суды Удмуртии с иском о компенсации морального вреда за видеоролик и попытался взыскать с Михаила Соколова миллион рублей - но суды отказали ему в исках.


После этого, в течение 2018 года, Михаила Соколова шесть раз задерживали судебные приставы (в зданиях судов и службы судебных приставов), изъяли его телефон и составили пять протоколов об административном правонарушении — по статье 17.8 КоАП (воспрепятствование деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов).

4b635b135a8b6d51c6db670eb7425aa0.jpg

Михаил Соколов


Так, 16 апреля 2018 года в холле Воткинского районного суда к Соколову подошел начальник местной службы судебных приставов и потребовал зайти в здание и пройти личный досмотр. Активист отказался, тогда тот заявил, что применяет к нему силу за "отказ выполнять его законные требования". Пристав схватил Соколова за горло и затащил в помещение, где находились другие приставы. Активисту стало плохо, приехавшие врачи зафиксировали гипертонический криз и отвезли его в больницу.

Фото, видео: МБХ Медиа

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить