Показать на карте
Природа и экология
243 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Свибловские пруды: бульдозерное благоустройство?

Текст

Проект благоустройства прудов рядом с усадьбой вынесен на слушания - они проходят в 19.00 в Управе Свиблово. Местные активисты опасаются, что запланированная очистка прудов бульдозерами и экскаваторами полностью уничтожит экосистему водоемов и их берегов

"Мосводосток" намерен очистить Кольский пруд и каскад Лазоревых прудов рядом с усадьбой Свиблово: вычерпать воду, убрать грязь с помощью тяжёлой техники и проложить дно - где щебнем, где гидроизоляцией - и снова заполнить.

Местные жители давно просили почистить пруды, но вместо этого городские службы придумали целый "комплекс мероприятий по охране прудов", включающий в себя масштабные и весьма дорогостоящие работы по фактической реконструкции исторических прудов в пойме Яузы. Как пояснили "Активатике" активисты, водоёмы расположены сразу в двух зонах: ОКН (объект культурного наследия) и ООПТ (особо охраняемая природная территория).

Намечаемые работы вызывают у многих москвичей серьезные опасения в сохранности экосистемы прудов. Люди опасаются, что мероприятия по очистке дна и установке гидроизоляции могут уничтожить родники, после чего нарушится питание прудов и они начнут мелеть, пересыхать и в результате могут прекратить свое существование как живые природные водоемы. А ищущие выход подземные воды будут подтапливать прилегающие территории, образовывать подземные пустоты с риском последующих аварий и даже катастроф. Активисты считают, что есть более щадящие и экологичные варианты очистки - но они не были рассмотрены заказчиком .

772a6e11a0d92f009dd4b00f618d2b1d.jpg


Общественники рассказывают, что пруды и прилегающие берега - места обитания ценной флоры и фауны, в том числе, включённой в Красную книгу Москвы. Например, озерная чайка, сизая чайка, гоголь, камышница, речная крачка, дятел пестрый средний - все эти птицы в течение последних 10 лет гнездились или на прудах или рядом (камышница, гоголь) и использовали пруды как место обитания или как кормовую базу (чайки, речная крачка).

Жители отмечают, что само название проектов («Проведение комплекса мероприятий по охране пруда») не соответствует их сути, так как речь в документах идёт не об охране, а о "строительстве" и "капитальном ремонте". При этом в отношении Кольского пруда речь идёт даже не о ремонте, а о глубокой реконструкции, фактически – строительстве нового пруда на месте старого.

Необходимые предпроектные изыскания и исследования не проводились в полном объеме, заявляют активисты. Пробы взяли только по берегам прудов, а сами акватории не обследованы.

Также по информации защитников прудов, обсуждения попытаются провести по регламенту Градостроительного кодекса Москвы – а этот документ не имеет отношения к процедуре обсуждения ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду).

Ознакомиться с представленным на слушания проектом можно здесь.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 10 мая 2019 г., 21:19
Пост
Лидия Кадашова, 29 июня 2017 г., 22:18
Пост
Хачатрян Лилит, 27 окт. 2015 г., 13:41
Отменить
Отменить