Показать на карте
Выборы
242 0 1
Пост

Врански Красимир Христов

В Петербурге жители создали альтернативный совет депутатов после нечестных выборов

Текст

Активные жители и не прошедшие на выборах оппозиционные кандидаты в муниципальный совет МО «Сампсониевское» организовали "Народный совет" для контроля деятельности администрации. Действующие депутаты и избранная ими Главой Мария Михайловна Рыбчак не представляет интересов жителей - как решили собравшиеся вчера на процедуру выборов альтернативного Главы "Народного совета" петербуржцы.

8 сентября этого года состоялись выборы депутатов в муниципальный совет. На двух участках, по сведениям активистов, свершился масштабный вброс бюллетеней. На одном из участков была зафиксирована 100% явка, а все голоса распределены между кандидатами власти. Этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить победу провластным кандидатам.

589c5de23dcb1be31f05285c6d147044.jpg

Результаты голосования по первому избирательному округу (согласно данным ГАС "Выборы"). Красным выделен "аномальный" участок

Фальсификация всего на двух участках обеспечила победу представителям власти

bd2d67f7719b2008cdfea1d721bdf15f.jpg

Результаты голосования по второму округу (согласно данным ГАС "Выборы"). Красным выделен "аномальный" участок - здесь уже не 100 процентов, но отличие от других бросается в глаза.

Местные активисты отказываются признавать своими представителями депутатов, которых объявила Территориальная избирательная комиссия №22. Они считают, что право представлять интересы жителей имеют только те кандидаты, которые были бы выбраны без учета фальсификаций и манипуляций на стадии регистрации. В свое время активисты организовали тщательное наблюдение - и исходя из его результатов определили участки, где результатам выборов доверять нельзя.

Вчера вечером на территории ТЦ "Евразия" прошло первое предварительное собрание народного совета, на котором принято решение о назначении председателя и секретаря. Ими стали экс-кандидат от КПРФ Ольга Виноградова и экс-кандидат от «Штаба Навального в Санкт-Петербурге» Наталья Баринова. Также обсудили проблемы округа, по которым в ближайшие дни будут направлены запросы. Совет активно будет следить за распределением бюджетных средств, т.к. ранее неоднократно были злоупотребления по работам, связанным с благоустройством.

Наталья Баринова, экс-кандидат в мундепы прокомментировала первое заседание Общественного совета

Знаковое событие прошло удивительно спокойно - не было ни полиции, ни попыток не пускать в помещение.

Впрочем, проблемы в Сампсониевском начались еще до собственно выборов - на стадии регистрации кандидатов. 30 июня был последний день приема документов на регистрацию, но 18 кандидатов так и оставались незарегистрированными, как сообщала тогда «Активатике» Наталья Баринова. Искусственные трудности типичные: ИКМО работала по два часа в день, были созданы очереди из молодых мужчин крепкой наружности, блокировавшие подачу документов, рекомендации Центризбиркома и горизбиркома игнорировались. Более того, избирательные комиссии «Сампсониевского» и соседнего «Сергиевского» даже подали в суд на горизбирком, который потребовал от них продлить избирательную кампанию, так как о ее старте не было вовремя сообщено.

Тогда потенциальные кандидаты решились на беспрецедентный шаг - попытку перекрыть Большой Сампсониевский проспект. Они начали непрерывно переходить через пешеходный переход, не давая проехать машинам. Первые несколько минут акция проходила успешно, но затем на «зебру» вышел регулировщик. Тех, кто после этого пытался «слишком долго» переходить дорогу, задерживали. Всего в купировании акции приняли участие 10 полицейских машин, включая один автозак.

«К сожалению, некоторые названия избирательных комиссий превратились в имена нарицательные. Например, округа Екатерингофский, Введенский, Академическое, Сергиевское и Сампсониевское», – так характеризовал ситуацию с нарушениями на выборах в Петербурге представитель ЦИК.





Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить