Показать на карте
Политика, Полиция, Права человека
169 0 1
Пост

Newsroom

Сухая голодовка угрожает жизни Александра Шестуна

Текст

Александр Шестун продолжает сухую голодовку в "Матросской тишине". Как рассказала "Активатике" его жена Юлия, врачи говорят, что дальнейший отказ от жидкости чреват для него скорым летальным исходом.

Врачебный консилиум был проведен неделю назад, 28 ноября. В результатах консилиума говорится, что "на момент осмотра дальнейший отказ от приема пищи и воды чреват скорыми витальными нарушениями и неблагоприятным исходом для жизни пациента". Шестун жалуется на слабость, изжогу и резкое снижение зрения. УЗИ показало диффузные изменения печени и поджелудочной железы. В заключении отмечено, что у Шестуна много хронических заболеваний, в том числе сахарный диабет 2 типа в стадии компенсации, хронические заболевания органов пищеварения и почек. В заключении также сказано, что пациенту "рекомендовано начать прием жидкости, отказаться от голодовки и начать лечебные мероприятия по выходу из длительного голодания".

78185520_1613097742166717_7521592753071849472_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_ohc=H-fhWa4VgwgAQlaNb9l6k0dBgHpvsX9jFDUx7KmAe4J3lOIXujlIQYvEQ&_nc_ht=scontent-frx5-1.xx&oh=6981fcc158115ab9cbe04675aa53126f&oe=5E3EF13E

С момента консилиума уже прошла почти неделя, то есть сейчас состояние Шестуна гораздо хуже. По словам Марины Литвинович, которая 4 декабря в составе других членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы посетила Александра Шестуна в больнице СИЗО, Шестун "уверенно движется к летальному исходу". Он потерял в весе еще 15 килограммов и уже не может вставать с кровати. На своей странице в фейсбуке Марина Литвинович выложила фото примерного истощения Шестуна, так как фотографировать в СИЗО запрещено, он показал физическое состояние тела, приподняв майку.

"Наверное, еще можно было бы ему остановиться и спастись, но Шестун непреклонен, он собирается идти до конца. И, как мы увидели, семимильными шагами движется к смерти", - рассказала Марина Литвинович.

По словам врачей, они не намерены применять к Шестуну принудительное кормление. В случае, если он потеряет сознание, ему поставят капельницу с жизненно важными веществами. Но пока он в сознании и не разрешает никаких манипуляций.

Шестун рассказал членам ОНК о том, что несмотря на тяжелое состояние, 3 декабря его вывезли на каталке к следователю, где продержали 50 минут. В конце ему заявили, что ознакомление со 150 томами его дела завершено. Также 29 ноября его опрашивали и фотографировали в палате интенсивной терапии.

content_001_shest.jpg

Александр Шестун две недели назад под конвоем в медучреждении. Фото: Новая газета

Невзирая на страшный прогноз, Шестун не собирается прекращать голодовку и продолжает отказываться от жидкости.

Голодовка Шестуна с небольшим перерывом продолжается уже больше 170 дней. Периодически он соглашается пить воду и разрешает ставить себе капельницы, но затем снова объявляет «сухую». Он падает в обмороки во время ознакомления с материалами дела. 25 ноября Александр Шестун снова начал сухую голодовку с требованием освободить всех политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Завтра, 6 декабря члены ОНК намерены снова посетить Александра Шестуна, чтобы узнать о его состоянии.

Напомним, бывший глава Серпуховского района был арестован 13 июня 2018 года, ему вменяли 286 статью УК РФ, а основанием стало постановление о выделении земельных участков 9-летней давности. Несмотря на то, что ранее это постановление проверялось судами и следователями и было признано законным, в отношении Шестуна возбудили уголовное дело. Следствие не приняло во внимание и то, что на постановлении стояла подпись другого человека – зама главы района Соколова. Через полгода было возбуждено новое уголовное дело, по статье 290 УК РФ ("получение взятки").

Только сейчас, когда Шестун провел почти полтора года в тюрьме, выяснилось, что 5 августа 2019 года первое дело, по 286 статье, было закрыто за отсутствием состава преступления. Тем не менее, все это время Шестуна перемещали по разным СИЗО Москвы и содержали в пыточных условиях. В обращении, которое Шестун отправил в вышестоящие инстанции правоохранительных органов и в администрацию президента перед тем, как возобновить голодовку 25 ноября, он задает риторический вопрос: "За что тогда я полгода сидел в СИЗО"?

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Мари Бру, 15 июня 2018 г., 8:40
Отменить
Отменить