Показать на карте
Политика, Полиция, Права человека
564 0 1
Пост

Newsroom

Участники пикетов в Москве потребовали изменить меру пресечения Александру Шестуну

Текст

Активисты и правозащитники сегодня, 5 декабря, провели пикеты в защиту Александра Шестуна - человека, который "бросил вызов мусорной мафии" и может умереть в СИЗО.

6853c896e3f66c453b23700d91593979.jpg

Одиночные пикеты прошли у зданий министерства юстиции России, в чьем ведении находится Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), МВД на Житной улице, и у Администрации президента России на Ильинке.

Пикетирование длилось несколько часов. Участие в акции приняли Юлия Шестун - жена экс-главы Серпуховского района и известный правозащитник Лев Пономарев. Накануне Пономарев опубликовал весьма жёсткий пост с призывом прекратить издевательства над Шестуном. "Мы можем спорить, наступил ли 37-й год, или еще нет. Многим из тех, кто читает этот текст, естественно, кажется, что еще нет. Но для Шестуна – определенно наступил" - сказал он.

Во время пикета Лев Пономарев заявил: "Александр - это вызов системе и с ним они обходятся особо жестоко. Его убивают, они доводят его до самоубийства. Он бесспорно находится на грани жизни и смерти, все медицинские показания говорят об этом... Дана команда: пусть погибает, пусть умирает, что жестоко".

7665b214eb0146195cb19f830b3d28c9.jpg

Александр Шестун "бросил вызов мусорной мафии" - написали участники акции на плакатах. Шестун был арестован вскоре после того, как согласовал и провел одну из крупнейших экологических акций в Подмосковье – за закрытие полигона ТБО «Лесная» в Серпуховском районе, а также, выступая в Госдуме, открыто выразил свою позицию по отношению к «мусорным королям» из власти.

Врачи СИЗО «Матросская тишина» сегодня выдали медицинскую справку о состоянии здоровья Александра Шестуна, который находится «на 178 сутках добровольного отказа от пищи». В документе говорится о том, что состояние Шестуна «оценивается как тяжелое». Таким образом, ФСИН впервые официально подтвердила тяжесть состояния Шестуна.

Участники акции заявили, что требуют изменения меры пресечения Шестуну на «домашний арест», медицинского обследования в больнице, не связанной с системой ФСИН, а также прекращения измывательств над арестантом со стороны органов следствия.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Мари Бру, 15 июня 2018 г., 8:40
Отменить
Отменить