Показать на карте
Удобный город
345 0 1
Пост

Newsroom

Вместо митинга против реновации москвичам предложили "Путешествие в Рождество"

Текст

Правительство Москвы запретило проводить в центре столицы митинг 15 декабря против сноса исторического города и реновации. Об этом рассказала Председатель Совета депутатов Гагаринского района Елена Русакова у себя в Facebook.

Напомним, 4 декабря жители Москвы подали в мэрию коллективное уведомление о проведении митинга против реновации, которое подписали более тысячи человек.

c62a18782e3ef389b0d76cf2574a46ea.jpg

"Уведомление на митинг подано! Ждём ответа и продолжаем общественную кампанию" - написала тогда Юлия Галямина.

Муниципальные депутаты Москвы — Андрей Морев, Елена Филина, Юлия Галямина и Елена Русакова — впервые привлекли жителей для подачи в мэрию коллективного уведомления о проведении митинга против программы реновации. Предполагалось, что акция протеста пройдет в центре столицы 15 декабря и привлечет до 10 тыс. человек. Мэрии предлагалось согласовать одну из предложенных площадок - на Большой Якиманке, проспекте Академика Сахарова или на Болотной площади.

Мэрия ответила отказом, заявив что все три площадки будут заняты неким мероприятием под названием "Путешествие в Рождество", а митинг предложила провести в парке Сокольники.

1fd8b4dff725ae4582b1356742a882c1.jpg

Кроме того, в числе причин названо то, что жители близ проспекта Академика. Сахарова якобы жалуются на шум, а по Большой Якиманке перемещаются лица с государственной охраной. В качестве места проведения митинга вместо центра москвичам предложен парк Сокольники.

"Буду оспаривать до ЕСПЧ, если потребуется" - написала в качестве комментария к ответу мэрии Елена Русакова. Напомним, Конституционный суд недавно признал, что местные чиновники не должны препятствовать выражению гражданами своего мнения. В постановлении Конституционного суда от 1 ноября 2019 года также разъяснено, что региональные власти не имеют права произвольно ограничивать места проведения уличных акций, а помехи работе транспорта или каких-либо организации не могут быть основанием для запрета митингов. Уполномоченные чиновники обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не "пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате".

В предыдущий раз акцию против реновации 1 декабря численностью до 10 тысяч человек депутаты Елена Русакова и Андрей Морев пытались согласовать по отдельности, но получили отказ департамента безопасности столицы. Им было предложено перенести митинг из центра на окраину — в Люблино. После этого они решили уведомление о митинге планируют направить коллективно и привлечь к этому всех желающих. На сайте Ассоциации независимых депутатов (АНД) 27 ноября для этого открыли страницу с заявкой, отправляя которую жители столицы соглашаются с целью мероприятия — «выразить протест разрушению Москвы и нарушению прав человека».

Программа реновации в Москве в 2017 году вызвала мощные акции протеста, на которые собирались до 30 тысяч человек. После протестных митингов появились возможности выхода домов из программы, а мэрия пообещала ограничить этажность. Но на последних публичных слушаниях стало выясняться, что речь вновь идет о зданиях в десятки этажей, а мнение граждан нужно лишь для галочки. Здание до 40 этажей на Ботанической улице, до 36 этажей - в Хорошево-Мневниках, нарушения на слушаниях в Лосиноостровском районе, Свиблово, Бабушкинском районе, Измайлово...

Фото из хроники Юлии Галяминой

Фото в заголовке - Вадим Кантор

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 05 дек. 2019 г., 18:44
Пост
Врански Красимир Христов, 30 нояб. 2019 г., 22:40
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Отменить
Отменить