Показать на карте
Образование
75 0 1
Пост

Ирина Лифшиц

#Словадлясвоих как ключ к русскому языку - Большому и Неведомому

Текст

Про бордюр и поребрик все слышали? А над тем, как в Бологом шаурма превращается в шаверму, - смеялись?

Питерские парадные, сосули, кура и пышки - то есть подъезды, сосульки, курица и пончики - вот и все, что мы знаем о региональной лексике.

Может быть, кто-то слышал, что в Сибири тонкие прозрачные папочки для документов - ту вещь, которую часто называют «файлом», зовут странным словом мультифора. Совершенно официально. В СМИ, в тех же самых документах. Мультифора не лучше и не хуже файла. Так же, как пышка не хуже пончика.

А как вам простое русское слово воспелегивать? Да-да, русское. Пусть и псковское. Чем оно хуже поребрика? И, в конце концов, бордюра? Диалектное? Ну это как посмотреть. Во всяком случае, так говорят наши современницы-горожанки-псковитянки, вполне возможно, с высшим образованием: «Ты воспелегила его неправильно!» То есть «неправильно воспитала». Знакомый до боли дискурс… Правда, не могу представить себе, что у кого-то язык провернется назвать «неправильно воспелеганными» школьников со всей России (все федеральные округа), которые в составе двухсот (!) команд исследовали осенью 2019 года лексикон сверстников, родителей, учителей, людей из поколения бабушек и дедушек. Всё это происходило в рамках исследовательского проекта «Региональные особенности русской речи».

Государственный заказчик проекта - Министерство просвещения Российской Федерации, оператор - некоммерческая организация "Центр современных образовательных технологий".

64cca07ffd20439787becb2bbb1f5181.jpg

Эти дети собрали около трёх тысяч региональных слов! Представляете? Часто ли вам приходится сталкиваться с новым словом? А тут целых три тысячи! В том числе и то самое воспелегивать, и буроба (по-саратовски – "необщительный", короче, "интроверт"), и опять псковское ворошка (неаккуратный). Вила – тоже псковское, "человек, который перебрасывается с одного дела на другое". "Что ж ты за вила такая, доделай этот проект до конца!"

Лично у меня при знакомстве со словами возникало ощущение: под ногами раскиданы драгоценности, которых никто не замечает. Что уж говорить о самарском популярном, в том числе у молодежи, слове курмыши – глушь, захолустье, происходящем от имени некогда бойкого, но затем обезлюдевшего города?

Эти слова входят в различные региональные варианты русского языка: псковский, карельский, саратовский, самарский/тольяттинский, дальневосточный/находкинский, алтайский, вятский... и т. д.

Благодаря проекту можно узнать много нового о современной живой лексике целого ряда региональных вариантов русского языка. И понять, что тот язык – точнее, тот вариант русского языка, которым пользуешься ты лично (да-да! В любом случае это вариант!!!) – только часть огромного моря – настоящего русского языка. У кого-то спички, у кого-то сырнИки. У кого-то занавеска, у тамбовчан – багетка.

Ещё выдающийся русский лингвист девятнадцатого века Измаил Срезневский призывал «изучать русский язык в географической проекции». За небольшой проектный срок, силами школьников в этом направлении сделан достаточно крупный шаг.

В записанной лексике есть и местные неологизмы, например, лимониться «медлить, делать что-то медленно» (Петрозаводск), малебуйка «жевательная резинка» (Саратовская обл.), филка «пятьсот рублей, от «фиолетовый» (Тольятти). В Свердловской области обычную коробку для яиц называют почему-то грохОткой. Есть переосмысленные слова, например, фильдеперсовый «красивый» (Саратовская область). Как оказалось, весьма богато представлено в современной городской речи диалектное наследие: процведать «пробовать» (Самарская обл.), гомонок «кошелек» (Кировская, Самарская обл., Алтайский край, Красноярск), видельё – ботва (псковское).

Есть топонимы – новые неформальные образования, называющие различные городские районы, площади и пр. Псковские школьники могут жить на Янушке (Улица Яна Фабрициуса), покупать шаурму на Культáх (раньше здесь был магазин "Культтовары", и хотя он закрылся, название сохранилось и по сей день), ходить на дискотеку в "Таблéтку" (круглое здание внешне похоже на таблетку).

Есть даже шикарные образные выражения, идиомы. «Дорога — хоть бо́ком кати́сь!» (хорошая, ровная дорога).

Есть слова, являющиеся в современном русском языке архаизмами или полностью забытые: батог - «палка», буди - «может быть», солодкие - «сладкие», губы, губница - «грибы, грибной суп». Вы, безусловно, знаете слово пращур - «предок». Но, скорее всего, для вас оно архаичное, возвышенное, древнее, никогда современные люди так не скажут. А вот в Саратовской области скажут. Потому что здесь это обычное разговорное слово. "Мой пращур был председателем колхоза", - говорит 39-летний социальный работник.

Саратовское же сакира – чуть измененное славянское секира, от сечь, то есть попросту топор. "Здесь без сакиры не обойтись". Зимогор - не такое древнее слово, но старое, в современном русском языке его вроде бы нет… Стоп, в Пермском крае есть. "Я сегодня оделся как зимогор", - говорит 16-летний школьник. То есть очень тепло оделся.

Казалось бы, всего лишь слова и коротенькие бытовые реплики - но в результате слышишь людей из разных регионов нашей страны, проникаешься их жизнью.

Самыми активными участниками проекта стали команды из Тольятти, Балашова, Кирова, Петрозаводска и Пскова, а по числу исследовательских команд в лидеры вышли Саратовская и Кировская области, Алтайский и Приморский край, Карелия, Архангельская и Владимирская области, Пермский край, Псковская область, Краснодарский край, Новосибирская, Самарская и Свердловская области.

Итог работы команд - конференция на Алтае с участием команд-лидеров и экспертов проекта. Дети представили результаты своей исследовательской работы, приняли участие в открытых лекциях экспертов проекта, посетили музей Василия Макаровича Шукшина в селе Сростки.

4903aad6927e7bef52bc2bf671bf7037.jpg

Результаты работы демонстрируют современные тенденции словообразования, в частности образования топонимов, могут помочь в этимологических исследованиях и, конечно, в работе лингвистов, изучающих региональную вариативность русского языка.

Но не менее важный результат - все дети объявили, что теперь непрерывно… слушают, как говорят вокруг, и записывают интересные слова. В России появилось множество юных Далей.

Кстати, вот тут карта слов. https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1v_luMRUfuBYMAYJ43WIiLHdW7DydHjVJ&ll=52.85098899999999%2C41.20804099999998&z=8&fbclid=IwAR13Q0hhFS8DC110s1kqd4g5rBnk-Q_9jD5CKbE5Ihoarpm7Z7Y-L6R3kdQ

Можете посмотреть, кто такие межедворка и шемела, что значит еваниться и бунеть, что за птица пырка и где растет яранка (подсказка - на окне).

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 09 окт. 2018 г., 17:07
Пост
Фёдор Репейников, 28 сент. 2018 г., 14:34
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 19 июля 2018 г., 14:03
Отменить
Отменить