Показать на карте
Транспорт и связь
102 0 1
Пост

Newsroom

Платная трасса "М-12" снова пытается обойти протестующих жителей

Текст

Проект федеральной трассы "М-12" "Москва — Казань" будет скорректирован с учетом пожелания жителей Владимирской области, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации региона. Новый вариант проекта автодороги будет минимально соприкасаться с жилой застройкой, чиновники обсудили его 5 декабря на совещании, в котором также поучаствовали депутаты областного собрания, главы Судогодского района и закрытого административно-территориального образования "Радужный", а также представителей госкомпании «Автодор» и «Стройпроект». Корректировки по поручению губернатора Владимира Сипягина составило АО «Институт «Стройпроект» с учётом предложений, которые на заседании рабочей группы внесли местные жители. В администрации заявили, что вопрос о строительстве М-12 обсуждается каждый день и власти обещают максимально учесть интересы жителей региона.

ddd8965fb8e003ef9912ce4772b964ad.jpg

Жители населенных пунктов, сквозь которые "Автодор" решил проложить "М-12" предоставили в администрацию региона свой вариант трассировки. По их мнению целесообразнее провести скоростное шоссе не по густонаселенной местности в районе деревни Гридино, а южнее - по лесам, в обход населенных пунктов, за озером Исихра, по границе ЗАТО Радужный и Национального парка Мещера.

b83fb82267b28ec88d1e3ec2edd005e3.jpg

Однако, проектировщиков такой вариант не вдохновил.

"Вместо предложения жителей, проектировщики достали свой «козырь»: еще один вариант трассировки, который, по их мнению, должен устроить мятежную деревню Гридино и жителей окружающих населенных пунктов. От предыдущего варианта он отличается не принципиально: часть створа автобана сдвигается несколько южнее. И в таком случае четырехполосная скоростная автотрасса будет прыгать с горы на гору, нырять из оврага в овраг, пересекаться с ЛЭП и уворачиваться от населенных пунктов. После Малахово шоссе пойдет не на Гридино, а будет втискивается в узкий коридор между Верхней Занинкой и Коняево и в этом же месте пересекать дорогу «Владимир - Радужный - Собинка». Потом, минуя болотистую низину реки Содомовки, трасса поднимется на гору рядом с коттеджным поселком Благодар. После спуска с другой стороны горы в популярном у владимирских сноубордистов месте для тренировок, дорога пойдет полем между деревнями Улыбышево и Якушово. Это поле ранее рассматривалось под перспективное дачное строительство, на нем уже возведено два ряда котеджей. Далее автобан, проходя вплотную к Якушовскому озеру, уходит полями к деревне Ванеевка", - поясняет активист Дмитрий Артюх.

Кстати, очередная протестная акция планируется уже завтра: активисты намерены выстроиться в цепочку вдоль планируемого прохождения платной трассы Москва-Казань.

8b5736e2a41f149ef02aac6c7d9aeab9.jpg

Розовым цветом на карте обозначен первый вариант прохождения М-12, голубым - второй, предложенный проектировщиками (источник - газета «Радуга-информ»)

Надо сказать, это не первое заявление проектировщиков об учете интересов жителей в проекте: о предыдущей корректировке трассы платного шоссе объявляли еще в октябре. Тогда трассу несколько "отодвинули" от Клязьмы - но это не сняло возражений жителей против платной трассы: 1 декабря жители села Гридино Владимирской области вышли на митинг, на котором потребовали пересмотра проектных решений платной автодороги "М-12", которую "Автодор" планировал проложить прямо через населенный пункт. На акцию протеста вышли более 500 человек. Протестующие собрали более 2 тысяч подписей против существующего проекта "М-12".

078587427ae57c68b5d019df7726568e.jpg

В жертву высокоскоростной трассе по проекту должны были снести 7 домов и некоторые местные дороги. Гридино и ряд других населенных пунктов Судогского района могли отрезать от цивилизации в целом, поскольку на будущей платной автомагистрали предполагалось обустройство всего трех развязок: с М7 под Лакинском, с новым обходом деревни Бараки в районе деревни Захарово Судогодского района, и в районе Мурома. Больше никаких примыканий существующей дорожной сети к платной трассе не планировалось. Зато в планах дорожников была установка барьерных ограждений и шумоизоляционных экранов.

0cecf7a8bac05029ee3e9a459123f78e.jpg

Платную автодорогу М-12 "Москва - Казань" "Автодор" хочет построить из-за того, что существующая М-7 не справляется с пассажиропотоком, ее реконструкция под скоростную трассу стала нецелесообразным вложением денег и очень болезненным процессом для местного населения. Поэтому чиновники решили построить новую дорогу. Распоряжение об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в начале ноября 2019 года. М-12 планируют возводить в 3 этапа. С 2020 до 2024 год должны быть построены два приоритетных участка: от Москвы до пересечения с М-7 в районе Лакинска и объезд города Казани. С 2021 по 2025 год должен быть построен участок от Лакинска до Арзамаса, а от Арзамаса до Чебоксар - в период с 2022 до 2027 года.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить