Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Здоровье
153 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Митинг против "радиоактивной" юго-восточной хорды и реновации

Текст

Сегодня, 8 декабря, у метро "Красногвардейская" в Москве прохоит митинг против градостроительной политики мэрии.


Организаторы - инициативная группа "Марьино - это мы". Заявлены самые острые и злободневные темы:

- Экология
- Реновация
- Отказ от строительства радиоактивного моста, автомагистралей южная рокада и юго-восточная хорда в жилых районах (ЮВХ, ЮР)

1dc6c0342e8f46056390683ef1d7bcb6.jpg

В ходе строительства магистрали возможно обнажение зараженных грунтов и радиоактивных отходов. Радиоактивные частицы могут попасть в воздух, летать с пылью и оседать в легких всех, кто будет иметь несчастье пройти или проехать по опасной зоне. Не так давно у Москва-реки, на обмелевшем участке активисты с дозиметрами уже обнаружили илистые отложения со значительно повышенным радиационным фоном - в районе, где будет развернуто строительство юго-восточной хорды.

С активистами согласились представители МЧС и “Радона”, они подтвердили наличие участков радиоактивного загрязнения на склоне между Московским заводом полиметаллов и берегом Москва-реки. Составлен соответствующий акт, что в ходе обследования на двух участках "был обнаружен грунт, загрязненный радиоактивными веществами... Максимальное значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД ГИ) на расстоянии 0,1 м от грунта, составила 61,4 мкЗв/ч".

5e317fed970f5fb0c43fdba4d95ea559.jpg

Также радиоактивная пыль будет беспрепятственно разноситься по всему городу. Проблема строительства, озвученная активистами, заключается в том, что в проекте не учитывается оползневой характер склона, объект строительства вторгается на территорию Московского завода полиметаллов (МЗП), под застройку попадают территории бывшего режимного предприятия и производственные строения ОАО "МЗП", являющиеся особо опасными и стратегическими для государства объектами. Во время строительства будут подняты на поверхность радиоактивные отходы (РАО).

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить