Показать на карте
Образ жизни
139 0 1
Пост

admin

Якутский шаман снова вышел в путь к Москве

Текст

Якутский шаман Александр Габышев возобновил свое пешее путешествие в Москву, прерванное в сентябре этого года силовиками, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

78228e530bd363c3b9f2e7e5ff3f4ee7.jpg

Фото: Сибирь.Реалии

Прянишников рассказал, что шаман вышел в путь с двумя людьми и четырьмя собаками.

В связи с тем, что Габышеву до настоящего времени не предъявлено обвинение, мера в виде подписки о невыезде прекратилась. Это подтвердила адвокат шамана Ольга Тимофеева.

"Срочно в ленту! Шаман снова вышел из Якутска! Да, эту новость мы давно ждали", — написал в фейсбуке представитель Габышева в Новосибирске, художник Константин Еременко.

В Якутске сейчас мороз 40-42 градуса.

78107a9e.jpg

Фото: Гисметео

В 2019 году якутский шаман Александр Габышев шесть месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году был намерен "изгнать Владимира Путина". Габышев прошел более 2000 километров, пообщался с сотнями человек, видео с его проповедями набрали больше 1 миллионов просмотров.

Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области во время спецоперации на федеральной трассе и перевезли в Якутию. Сопровождавшие его люди продолжили путь после его задержания. Их задержали в Иркутской области 24 сентября, после этого,торонники шамана прекратили путь.

Габышева подозревали по ч. 1 ст. 280 УК (призывы к экстремизму). ФСБ усмотрела в его высказываниях "призывы к насильственным действиям» в отношении президента Владимира Путина". Его отправили на психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой признали невменяемым. Защита поставила результаты под сомнение.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить