Показать на карте
ЖКХ, Природа и экология
43 0 1
Пост

Newsroom

Активиста оштрафовали за "фейковую новость" о ямах в поселке Роза

Текст

Советский суд Челябинска оштрафовал активиста движения «Стоп ГОК» Сергея Белогорохова на 40 тысяч рублей за пост о ямах в поселке Роза, сообщает "МБХ медиа".

Сергея Белогорохова осудили по административному делу о фейковых новостях за пост во "ВКонтакте" о ямах в поселке Роза, которые могли образоваться от взрывных работ, проводимых на Коркинском угольном разрезе.

"Несмотря на кучу фальсификаций и то, что не допустили защитника, присудили штраф. Судья довольно коротко зачитал, признал виновным без каких-либо объяснений. Я ни к каким средствам массовой информации отношения не имею, и вообще это был перепост. Будем обжаловать вплоть до ЕСПЧ", — сказал активист.

11 июля Сергей Белогорохов в группе "Зелёный Челябинск" сделал репост записи жительницы посёлка Роза, которая рассказала, что 10 июля жители поселка почувствовали толчки, а также выложила видеоролик с провалившимся асфальтом.

361848.jpg

Сергей сопроводил репост собственным комментарием: "Последствия взрывов вечером 10 июля. А теперь вопрос: кто гарантирует, что после начала постоянной работы Томинского ГОКа и постоянных взрывов, Коркино или Роза не съедет в разрез вместе с людьми?". Публикация вызвала оживленную полемику, кто-то из комментаторов заявил, что терпеть такое больше нельзя, и призвал выходить на акции протеста.

Полицейские сделали из этого вывод: "Данная информация в комментариях граждан содержит высказывания, выражающие утверждение необходимости незамедлительного (даже ночью) проведения митинга, призывает к беспокойству жителей поселка Роза, тем самым призывает к нарушению установленного порядка проведения публичных мероприятий, создает угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности". На Белогорохова составили протокол о распространении в интернете заведомо недостоверной информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП).

Отметим, что поселок Роза и Коркинсий разрез давно известны в СМИ. В поселок Роза в 2012 году прилетал Владимир Путин, тогда было организовано переселение нескольких кварталов, которые находились у самого края Коркинского разреза и могли сползти в него. Поселок после этого получил прозвище "путинский". В августе этого года агентство "РИА Новости" сообщало, что переселение жителей поселка Роза продолжится в 2019 году и завершится в 2025 году, ранее уже было переселено более 3,9 тысячи человек.

В июле 2019 года многие СМИ написали, что в поселке провалился асфальт на глубину человеческого роста – это и была "фейковая новость", за которую присудили штраф Сергею Белогорохову. Тогда администрация Розинского поселения по обращениям жителей организовала засыпку провала, фото опубликованы.

361849.jpg

Фото: Znak.com

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 09 нояб. 2019 г., 14:02
Отменить
Отменить