Показать на карте
Природа и экология, Политика
1285 0 1
Пост

Алла Че

"Потрясающая своей бесполезностью" встреча по теме Шиеса с представителем президента

Текст

4 декабря на Facebook-страничке знаменитого российского режиссера Александра Сокурова появилась запись о его встрече с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном.

8edd8489f9bb05105e096f81590773ca.jpg

Александр Гуцан. Фото

По словам Сокурова, он хотел обсудить с полпредом ряд важных и волнующих вопросов, одним из которых является строительство мусорного полигона на станции Шиес, против которого уже более года идет сопротивление жителей Поморья. Однако конструктивного разговора не получилось: чиновник вел себя высокомерно и враждебно, говорил, что за "возней" вокруг Шиеса стоят "спекулятивная оппозиция" и "американцы", что протестующие, мол, "не хотят работать" и "вообще капризны". Гуцан также заявил, что подобные вопросы находятся вне его компетенции.

"Встреча просто потрясла меня своей бесполезностью...Очевидно, таким чиновным господам хочется лишь одного - вообще ликвидировать какой-бы то ни было контакт с народом на местах... Все мои призывы искать способы и форму диалога с людьми, постараться понять их позицию отвергались в абсолютно бюрократическом стиле... С нескрываемым чувством гнева, возмущения, с отчаянием я встал и, не прощаясь, ушел из этого государственного кабинета", - рассказал Сокуров.

c78f9f6a55d9614572413f4bfa4e63ed.jpg

Фото

Пост Сокурова получил множество откликов, тысячи перепостов и обсуждений. Учитывая всемирную славу режиссера и громкий общественный резонанс его встречи с полпредом, в Кремле, видимо, решили отреагировать. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осторожно сказал, что Facebook Сокурова в кабинетах первых лиц не читают, поэтому не в курсе данной ситуации.

"Безусловно, у полпреда мы поинтересуемся, о чем шла речь, попросим его точку зрения, - пообещал Песков. - У каждого разговора двое участников, у каждого может быть своя точка зрения и своя оценка собеседника".

Между тем в группах защитников Шиеса с восторгом отзываются о поступке Сокурове и с презрением и негодованием - о поведении Гуцана, которое, впрочем, никого не удивляет.

"Александр Сокуров молодец! Настоящий гражданин своего Отечества! Я ненавижу, когда унижают людей, но в данном конкретном случае это только констатация факта... Нет нужды говорить, что Гуцан абсолютно профнепригоден на этом высочайшем посту", - пишут комментаторы.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 08 дек. 2019 г., 13:53
Отменить
Отменить