Показать на карте
Права человека, Правосудие
173 0 1
Пост

Элла Василенко

Решение суда в отношении Влада Мордасова и Яна Сидорова оставлено без изменений

Текст

Апелляционный суд оставил в силе решение Ростовского областного суда в отношении Владислава Мордасова и Яна Сидорова.

10 декабря в Ростове-на-Дону утром началось заседание апелляционного суда по делу Яна Сидорова и Владислава Мордасова. Рассматривает дело выездной Третий апелляционный суд Сочи в Южном окружном военном суде, судья Елена Капорина. Зал для заседания предоставили небольшой, впускали по очереди, сначала адвокатов, потом журналистов, потом остальных. Поддержать ростовских узников совести приехали генеральный консул Украины и представительница дипмиссии Евросоюза.

854f5dc1bfb0368717a0bf935723d172.jpg

Это мама Яна Сидорова:

7306dacbd1a53e21d83c7d58a1cb8df2.jpg


Владислав Мордасов и Ян Сидоров обвиняются в подготовке массовых беспорядков 5 ноября 2017 года. Они вышли на ростовскую площадь Советов с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». А перед этим они вели переписку в телеграмм-чате, который, по версии следствия, был создан для подготовки беспорядков. Два года молодые люди провели в СИЗО, но своей вины не признали, а на суде заявили, что дали показания против себя под пытками. 4 ноября 2019 года Ростовский областной суд вынес приговор, назначив им 6,7 и 6,6 лет колонии строгого режима, третьему фигуранту дела, Вячеславу Шашмину - три года условно.


Защиту представляет адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

8f0d1c5bf5a2b2c91fa70b0117cc6557.jpg

78a086a07a954aee3f179b66aac45a5d.jpg


Прокурор Труханов попросил оставить решение прежнего суда без изменения. Второй прокуор его не поддержал.

Судья решила исследовать заключение лингвистической экспертизы - это том 37, 25 листов - идёт ли речь о покушении и организации беспорядков в высказываниях Мордасова и Сидорова.

Адвокат Сабинин попросил заслушать независимых экспертов - лингвиста Юлию Сафонову и психолога Дарью Бережную, которые в соавторстве проводили исследование по его инициативе 29 ноября. Тексты результатов их экспертизы приобщили к делу.

Прокуроры запросили время для ознакомления с документами, судья объявила перерыв до 13.30

После перерыва прокуроры заявили об отводе материалов экспертизы. Прокурор:
«Заключение экспертов -это просто мнение людей, и оно не может быть признано доказательством».

Суд отказал в допросе Сафоновой и других специалистов, проводивших две предыдущие экспертизы.

На прениях адвокаты заявили, что приговор ростовского суда незаконен, он необоснованный, и осуждённые должены быть оправданы, и что их судят за мыслепреступление.

"Мы в чате наблюдаем разговор детей, которые имеют право высказывать свои мысли, в том числе и негативные. Московские дела показали, что если мы не будем защищаться, нас будут убивать. У осужденных был реализован принцип будь готов, что тебя будут бить", - сказал адвокат и попросил суд прнять (по формулировке суда по Егору Жукову) сбалансированное решение.

В итоге суд оставил предыдущее решение в силе.

e7bed7f01f3d022bc6ae5371134187ca.jpg

Движение «Мемориал» и международная организация Amnesty International назвали их узниками совести, признав, что ребята, которым в момент задержания было 21 и 18 лет, подвергнуты необоснованному уголовному преследованию по сфабрикованному делу. Общественники сочли приговор слишком жестким и организовали ряд пикетов в разных городах России, а также за рубежом. Одиночные пикеты ежедневно проводят гражданские активисты Ростова, в преддверии суда они провели несколько митингов и флэшмобов. В Сахаровском центре на благотворительной ярмарке была собрана значительная сумма в поддержку Яна и Влада, осужденным ростовчанам пишут письма со словами поддержки со всего мира.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 10 дек. 2019 г., 15:56
Пост
Элла Василенко, 04 окт. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить