Показать на карте
Религия
93 0 1
Пост

Newsroom

"Уголовное преследование представляет христианство как агрессивный культ"

Текст

На платформе Change.org появилась петиция от христиан разных конфессий, которые просят прекратить практику уголовного преследования по статье об оскорблении чувств верующих, сообщает Znak.com. Ее подписали более 34 тысяч человек.

По мнению авторов петиции, уголовное преследование по статье 148 УК РФ культивирует в людях мстительные чувства и "представляет христианство как агрессивный культ".

Авторы отмечают, что не существует даже приблизительного определения «чувств верующих», поэтому невозможно судить за их оскорбление. "Четких понятий нет - значит широкое поле для произвола", - поддерживают их в комментариях.

Кроме этого, "чрезмерная опека Церкви государством недопустима и неправомерна, поскольку РФ является светским государством. Кроме того, эта опека приводит к тому, что религия часто используется как «ширма» для прикрытия политических афер и имперских амбиций."

«Мы считаем, что заявления об оскорблении чувств вообще не должны рассматриваться в уголовном правосудии. Также требуем пересмотра и прекращения уголовных дел, возбужденных по доносам об „оскорблении чувств верующих“ или связанных с антирелигиозными публикациями. Мы, христиане, не нуждаемся в государственной защите от людей, высказывающих антирелигиозные взгляды», — пишут авторы.

b2bf0965098057b6dbccc781bec8b097.jpg

Впервые формулировка "оскорбление религиозных чувств" появилась в 2002 году, когда вступил в действие Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). В нем содержалась статья 5.26 "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях". Часть 2 данной статьи предусматривала, что "наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда".

Поправки в статью 148 УК РФ были внесены после скандальной акции группы Pussy Riot в московском Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. В августе того же года участницам так называемого панк-молебна Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич был вынесен приговор по статье "хулиганство" - два года колонии общего режима. Самуцевич приговор был заменен на условный.

29 июня 2013 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". Согласно поправкам в УК, лица, допустившие "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", стали наказываться различными мерами: от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до 1 года. Часть вторая данной статьи предполагает наказание в виде тюремного срока до 3 лет за совершение тех же деяний в местах, специально предназначенных для богослужений.

В 2014 году по статье был вынесен первый приговор: 24-летний житель Ижевска, который опубликовал в интернете оскорбительную для мусульман картинку, получил в наказание 200 часов обязательных работ.

В 2017 году суд в Екатеринбурге признал виновным по этой статье блогера Руслана Соколовского, снявшего ролик о "ловле покемонов" в храме.

Отметим, что попытки создавать петиции с требованием отменить статью об "оскорблении чувств верующих" были и ранее, но они не набирали большого количества подписей.

pjvZiVciSzPlNVy-800x450-noPad.jpg?1524147469

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 сент. 2016 г., 16:50
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 сент. 2016 г., 19:19
Отменить
Отменить