Показать на карте
Удобный город, Архитектура
460 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Экстренное заседание депутатов Хорошево-Мневников по итогам слушаний

Текст

Сегодня в Москве проходит экстренное заседание Совета депутатов района Хорошево-Мневники, связанное с подведением итогов публичных слушаний по застройке, которые были организованы 3 декабря 2019 года.


Массовые фальсификации, толпа массовки и ряд скандалов, сопровождавших проведение экспозиции и публичных слушаний в районе Хорошево-Мневники, не остановило мэрию Москвы и префектуру СЗАО. Слушания были признаны состоявшимися, но независимые депутаты не согласны с данным утверждением и требуют признать слушания сфальсифицированными и несостоятельными. Всего пять депутатов стоят на стороне жителей района, остальные принадлежат так или иначе к партии "Единая Россия" и поддерживают любой приказ, спущенный из мэрии и префектуры.

Шум испугал Москомархитектуру, и сама глава Юлианна Княжевская выступила с обещаниями снизить этажность. Жители не верят в эти слова чиновницы, замешанной в ряде коррупционных скандалов с недвижимостью, поднятых ФБК. Чтобы снижение этажности и плотности застройки стали реальностью, должны быть внесены изменения в проект Правил землепользования и застройки района.

47f403908dfa3732a23d0259b35d55d1.jpg

Чем заканчиваются обещания, пусть даже данные на бумаге - легко посмотреть на примере 75-го квартала Хорошево-Мневников, где вместо "Велтон парка" и зеленых насаждений строятся три гигантских небоскреба, примыкающих к трассе. Пусть строительство велось по программе реконструкции, а не реновации, перед нами наглядый пример, как строительный бизнес относится к обещаниям, данным жителям и переселенцам. Все происходившее в 75-м квартале покрывала мэрия Москвы.

На фото - член "Народного контроля" Наталья Добролюбская, которой охранник сломал руку во время проведения экспозиции

3eb1dd5ed95178361173acab61a1f2b3.jpg\

На открытое заседание Совета депутатов жителей пыталась не пускать замдиректора по досугу и спорту ЦДС "Возрождение" - Римма Рассадина. Тщетно она пыталась встать грудью в дверях, потрясая бумажками с фамилиями "тех, кто заранее зарегистрировался на заседание". Жители просто внесли госпожу Рассадину в зал и даже охранники не стали ей помогать преграждать людям проход. В зале сидели и вели съемку замглавы управы Хорошево-Мневники Мария Менжевицкая и ее большой приятель - глава ТИК Виктор Борисов. Они вели съемку собравшихся активистов. Два ряда вокруг стола с депутатами были полностью заняты "общественными советницами" и членами совета ветеранов района. Анастасия Кайгородова внесла предложение проголосовать "против" признания публичных слушаний 3 декабря состоявшимися, из-за фальсификаций и отсутствия полного пакета документов проекта Правил землепользования и застройки. Совет депутатов проголосовал "за" признание слушаний состоявшимися. Против высказались 5 депутатов:

- Логацкая Татьяна Михайловна , КПРФ

- Бородулин Вячеслав Владимирович, КПРФ

- Кайгородова Анастасия Александровна, ЯБЛОКО

- Трифонов Роман Демьянович, КПРФ

- Кочетков Алексей Иванович, ЯБЛОКО

Депутаты "Единой России" были все "за" признание слушаний состоявшимися, лишь Вера Воробьева "воздержалась". "За" проголосовали : Белоус И.В (Единая Россия), Житенев А.Г. (Единая Россия), Карташов С.А. (Единая Россия), Королев П.В.(Единая Россия),Наумова Н.М.,(Единая Россия), Погорелова Л.Г. (Единая Россия), Попков М.А. (Единая Россия), Цулева Н.Д. (Единая Россия), Шорина Т.Б. (Единая Россия).

Собранным на лавочках подшефным Марии Менжевицкой не удалось составить какой-то противовес активистам. Михаил Попков пытался запретить собравшимся снимать происходящее на телефоны, много кричал и возмущался, но в итоге не стал обострять конфликт. Гнев собравшихся в зале москвичей был так силен, депутатам кричали: "позор!". Заседание председатель совета Михаил Попков прервал после голосования по публичным слушаниям. Обсуждать следующие вопросы, в том числе и очередное присуждение Михаилу Попкову очередной квартальной премии, депутаты от "Единой России" ушли за закрытые двери в кабинет к Попкову.

Оппозиционные депутаты покинули заседание в знак протеста. Народ не расходился и когда депутаты "ЕдРа" покидали здание управы, удалявшимся Житеневу, Шориной и Цулевой снова вслед собравшиеся дружно кричали: "Позор! Позор! Позор!". Стоит отметить корректное поведение полиции. Сотрудник в форме встал между Александром Свидерским и Риммой Рассадиной и не дал разгореться конфликту, грозящему перерасти в драку со стороны разгневанной Рассадиной, утверждавшей, что "Свидерский кладет на нее свои мерзкие руки". Никто из активных жителей задержан не был. Татьяна Логацкая и Михаил Козловский написали два заявления в Следственный комитет о превышении полномочий Михаилом Попковым. Под заявлениями на имя главы СК Бастрыкина также подписались собравшиеся жители района, выступающие против проекта реновации.

Ни разу еще публичные слушания в Москве по программе реновации не проходили без скандалов.

Сегодня публичные слушания состоятся в Северном Измайлове. Жители Москвы категорически против уплотнительной коммерческой застройки. Мэр Собянин обещал здания не выше 5-14 этажей, однако на деле жителям представляют проекты, где небоскребы могут достигать в высоту 36 и 72 этажей.

Борьба продолжается, строительный бизнес продолжает наступать, а москвичи сопротивляться.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 05 дек. 2019 г., 18:44
Пост
Newsroom, 30 апр. 2019 г., 19:15
Отменить
Отменить