Показать на карте
Природа и экология
101 0 1
Пост

Newsroom

"Наше сердце — эта земля". Фильм о коренных народах, защищающих свою землю от нефтяных компаний

Текст

Гринпис России опубликовал фильм «Наше сердце — эта земля» - совместный проект с представителями двух коренных народов по разные стороны Атлантики, которые противостоят надвигающейся на их земли промышленности.


Фильм опубликован сегодня, в Международный день прав человека, на канале активиста в защиту прав ханты Анатолия Вандымова.

О фильме "Активатике" рассказала эксперт Гринпис Елена Сакирко.

"Это совместный проект с представителями коренных народов - ханты из России и секвепемк из Канады. Истории двух народов рассказывают несколько активистов, которые сохраняют свои земли от промышленного освоения, уничтожающего их культуры. Истории разные, но и очень похожие. Женщина из Канады и двое мужчин из России - разные истории, разный темперамент. разная энергетика. Но объединяет их ситуация выживания, в которой они оказались. То, что происходит в России в Сургутском районе - это выживание. Герой фильма говорит, что Ханты-Мансийский округ превратился в один большой лицензионный участок. Коренные земли ханты сузились настолько, что они живут рядом с разработками. Так же, как в Канаде, где рабочий поселок – в 50 метрах от поселения. Они не могут попасть к себе на угодья. Потому что дороги, которые ведут на разработки, и дороги, которые ведут на пастбище, – это одни и те же дороги. Сейчас им все труднее заниматься традиционными видами промысла. Промышленная инфраструктура меняет ландшафт, местность пересыхает или, наоборот, заболачивается, а это влияет на лес."

ef8192fcfa8c7f0702c7f78783187ec4.jpg

90f2899891bc6c6d7fa567926ddc00dd.jpg

Две народности — ханты из России и секвепемк из Канады — столкнулись с крупными нефтедобывающими корпорациями — "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ и Trans Mountain, которые нашли углеводородные ископаемые на священных для народов землях. В 2013 году в Канаде нефтяная компания Kinder-Morgan планировала построить вторую ветку к уже существующему нефтепроводу, но после массовых протестов была вынуждена отступить. В середине 2018 года правительство Канады заявило о покупке нефтепровода и возобновлении планов по его расширению, снова подвергая риску коренное население и климат.

3a7c9fef7220dadf749b38a6a1a39839.jpg

"Сегодня международный день прав человека, и нам важно рассказать эти истории, - говорит Елена Сакирко. - Но также он совпадает со второй неделей климатической конференции в Мадриде. Добыча нефти, газа и угля влияет на климат, а это влияет в первую очередь на людей, которые живут близко к природе. Они оказываются на передовой климатических изменений. При этом о их правах часто забывают, не включают их в принятие решений. Есть такое понятие climat justice - "климатическая справедливость". Страны и народы, которые меньше других влияют на климат – именно они платят за изменения климата своим образом жизни, комфортом и здоровьем."

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 14 авг. 2017 г., 20:18
Пост
Михаил Матвеев, 11 дек. 2013 г., 14:10
Отменить
Отменить