Показать на карте
Полиция, Образ жизни
31 0 1
Пост

admin

Дело против якутского шамана - административка или уголовка?

Текст

На якутского шамана Александра Габышева, который ранее возобновил поход в Москву для «изгнания Путина», завели уголовное дело о насилии над представителем власти. Он якобы повредил одежду одному из задерживавших его силовиков, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

"У сотрудничающей с нами адвоката Ольги Тимофеевой есть неофициальная информация от СК о возбуждении в отношении Габышева уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти — якобы за повреждение одежды одному из задерживавших его силовиков", — рассказал Прянишников.

СК только что опроверг это предположение, сообщает "РИА Новости". "Информация о возбуждении дела в отношении самопровозглашенного "шамана" Александра Габышева по статье 318 УК РФ - о насилии над представителем власти - не соответствует действительности", - заявила старший помощник руководителя следственного управления по Якутии Надежда Дворецкая.

Кроме того, как сообщает "ОВД-Инфо", против Габышева возбудили административное дело по статье о невыполнении требования полицейского. Его планируют доставить в суд.

UPD: В отношении Александра Габышева снова избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает "МБХ медиа".

19130804.181345.566.jpeg

Вчера шамана и Ворона (Евгений Ростокин, житель Оренбурга) задержали. Также сотрудники ФСБ приходили в жилище сестры шамана и осматривали находящуюся на ее участке "избушку", в которой в последнее время жил шаман. Они пытались вручить ей повестку на имя шамана о явке в следственную часть УФСБ. Сестра Габышева отказалась брать повестку и попросила сотрудников ФСБ передать повестку шаману лично, предложив им искать его на дороге, ведущей в Москву.

На видеозаписи, предоставленной правозащитником, видно, что несколько машин перекрыли дорогу. На предоставленных кадрах Габышев физического сопротивления не оказывает.

Напомним, Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, летом 2019 года начал поход на Москву с целью "изгнать" Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК), следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Поскольку обвинение не было предъявлено, срок подписки истек, и шаман вновь вышел в поход к Москве 8 декабря.

Фото: "SakhaLife"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить