Показать на карте
Права человека
61 0 1
Пост

Newsroom

Минюст потребовал ликвидировать правозащитную организацию "Человек и закон"

Текст

Управление Министерства юстиции по Марий Эл потребовало ликвидировать правозащитную организацию "Человек и Закон", сообщает Idel.Реалии. Организация «Человек и Закон» существует 20 лет.

5F2CCB26-884F-4D64-A020-6BE558DA7760_w1023_r1_s.jpg

В 2019 году специалисты Минюста проверяли соответствие деятельности уставным целям организации. Претензии связаны с тем, что правозащитники участвовали в семинарах в других регионах страны, а проводя мероприятия с участием представителей государства, они "занимались политической деятельностью".

Правозащитники направили возражения в региональную структуру Минюста России.

По словам председателя Ирины Протасовой, основные претензии к ним формальные:

"Это неточности в протоколах координационного совета, где-то не указано время проведения заседания, где-то не указан ответственный за подсчет голосов. С точки зрения закона это не влечет признания протоколов недействительными. Уже внесены изменения в протоколы, они дополнены недостающей информацией, о чем Минюсту было сообщено. Остались претензии только к тому, что мы как межрегиональная организация осуществляем деятельность в разных городах России".

"Таким образом нас минюст поздравил и с Днем прав человека и с 20-летием деятельности в России! Спасибо Максим Владимирович, мы такого не забудем и оценим Ваши старания по достоинству", - написал на своей странице сопредседатель организации Сергей Подузов.

Сергей Подузов

Общественная организация "Человек и Закон" существует с 1999 года. Правозащитники организации вели многие резонансные дела о пытках, которым подвергались жители республики, контактировавшие с представителями правоохранительной системы. После отказов в решении судебных инстанций на территории России, жалобы потерпевших получали оценку в Европейском суде по правам человека.

Организация внесена в конце декабря 2014 года в реестр НКО - "иноагентов", составляемый Минюстом России. Критериями для включения в него общественных организаций являются финансирование деятельности за счет иностранных грантов и признаки политической деятельности. По мнению экспертов, понятие "политическая деятельность" в законе о статусе "иностранного агента" не конкретизировано и может толковаться произвольно. После признания "иностранным агентом", суды в Марий Эл трижды штрафовали "Человек и Закон". Два штрафа были связаны с отсутствием маркировки "иностранный агент" на публикациях в личном аккаунте одного из правозащитников.

Фото: Idel.Реалии

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июня 2016 г., 22:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 апр. 2016 г., 9:24
Отменить
Отменить