Показать на карте
Права человека, Правосудие, Полиция
335 0 1
Пост

Newsroom

К голодающему Шестуну перестали пускать жену, адвокатов и членов ОНК

Текст

Пресс-бюро ФСИН распространило информацию, что к Александру Шестуну, находящемуся на голодовке, применяются меры интенсивной терапии, не включающие в себя принудительное питание. Релиз ФСИН активно распространяется всеми крупными агентствами. При этом после очередного врачебного консилиума к Шестуну перестали пускать жену, адвокатов, следователей и даже членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), сообщает Oka.fm.

Члены ОНК встревожены тем, что Шестун, находящийся в тяжелом состоянии и продолжающий сухую голодовку, оказался еще и в информационном вакууме.

10 декабря в СИЗО-1, в больнице которого находится бывший глава Серпуховского района Александр Шестун, состоялся врачебный консилиум. Медики запретили посещать Шестуна родным, адвокатам и следователям, ссылаясь на то, что в нынешнем состоянии для Шестуна опасны вирусы, которые могут занести посетители.

Такое решение стало неожиданным для членов ОНК Марины Литвинович и Георгия Иванова, которые приехали в СИЗО и планировали нанести ему визит, но не смогли ни поговорить, ни даже увидеть Шестуна. Марина Литвинович заявила, что считает такой отказ в посещениях незаконным, так как запрет касается всех людей, независимых от ФСИН. Теперь никто не сможет транслировать на волю реальную картину состояния здоровья Александра Шестуна, так же, как и никто не узнает, что в действительности с ним происходит.

"Я не понимаю, что в себя включают мероприятия интенсивной терапии, если он до последнего дня категорически отказывался от вмешательств тюремных врачей. Сейчас же получить объективные данные о том, что происходит с мужем, нет никакой возможности. ФСИН тщательно блокирует любую информацию, которая могла бы поступить непосредственно от самого Шестуна: ни единого ФСИН-письма не доходит, адвокатов не допускают", - прокомментировала жена заключенного Юлия Шестун.

"Теперь мы совершенно не понимаем и не будем понимать, что с ним там происходит на самом деле. Никто не хочет задаться вопросом - а что же это за такая "интенсивная терапия", что нужно проводить ее без адвокатов и ОНК, удаляя их по беспределу и запуская при этом еще и ложную информацию? И что это за "интенсивная терапия" может быть, если Шестун от всего отказывался?" - говорит Марина Литвинович.

Адвокат Людмила Сметанина 11 декабря поговорила с лечащим врачом Шестуна и узнала, что его показатели нестабильны, повышен натрий, скачет давление, и уровень сахара в крови постоянно колеблется. Он по-прежнему не принимает пищу и воду и отказывается от капельниц, разговаривает с трудом и сильно потерял в весе – если 28 ноября он весил 66,3 кг, то на момент 10 декабря – 54,9 кг.

Согласно заключению медиков ФСИН, Шестуна не будут подвергать насильственному кормлению, а переведут на интенсивную терапию. Но уже несколько месяцев он и так находится в палате интенсивной терапии.

Ранее прокурор представил в Мосгорсуде во время апелляции на продление ареста справку о состоянии здоровья Шестуна, в которой сказано, что ему с весом в 58 кг при росте 1,92 метра необходимо принудительное кормление.

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде

Напомним, 9 декабря Мосгорсуд оставил Шестуна в СИЗО до 12 марта 2020 года, несмотря на истечение для него предельного срока содержания под стражей и тяжелое состояние здоровья. Сам Шестун из-за состояния здоровья не участвовал в заседании даже по видеоконференцсвязи.

Фото: РИА Новости

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Мари Бру, 15 июня 2018 г., 8:40
Отменить
Отменить