Показать на карте
Полиция, Права человека, Транспорт и связь
173 0 1
Пост

Newsroom

Из Петербургского метрополитена увольняют за протестные акции

Текст

Из ГУП "Петербургский метрополитен" вынуждены были уйти 8 работников. Как выяснилось, у троих проблемы возникли из-за участия в протестных акциях, но им все же удалось добиться справедливости, сообщает "Фонтанка.ру".

b87f4c867fff55adb92d80b969fece9a.jpg

К началу декабря из службы транспортной безопасности ГУП "Петербургский метрополитен" 8 человек были вынуждены уйти с формулировкой "по собственному желанию". Накануне предприятие в соответствии с Федеральным законом "О транспортной безопасности" обратилось в управление МВД по Адмиралтейскому району, запросив заключение на "возможность или невозможность выполнять работы, связанные с транспортной безопасностью". По 8 работникам комиссия из работников УМВД дала отказ поскольку граждане оказались на учете в Центре по противодействию экстремизму.

Трое из них выяснили причины своего увольнения и добились восстановления на работе. А заодно выяснили, каким разом любой человек может оказаться на учете в Центре "Э".

Один из них, которого в издании "Фонтанка" назвали Василием Петровым (имя изменено), на тот момент проработал в "Петербургском метрополитене" около 10 лет. Пытаясь разобраться в ситуации, Петров пришел к выводу, что единственная причина в отрицательном заключении УМВД - случайное задержание на несанкционированном митинге против коррупции в июне 2017 года. По его словам, он 12 июня прогуливался по центру города и увидел большое скопление людей на Марсовом поле. Особенное внимание привлекла огромная желтая утка. Пока прислушивался, что происходит, с группой граждан оказался в окружении полиции, затолкали в автозак.

Этот День России

"Никаких плакатов у меня не было, лозунгов тоже не скандировал. Рядом со мной была бабушка с пакетом из "Пятерочки", тоже мимо проходила и остановилась поглазеть. И её забрали", – рассказал Петров. На него составили два протокола: о нарушении правил проведения мероприятия и о неповиновении требованию сотрудника полиции. Оба попытался оспорить, сначала в Московском районном, а потом и в городском суде, но суд счел его нарушения доказанными. В итоге, Петров оплатил штрафы, а год времени должен был погасить "административку".

У двух уволенных работников нет никаких административных дел и штрафов. Но один из них осенью 2018 года выходил на одиночный пикет против пенсионной реформы. К нему подошел сотрудник полиции, попросил документы, а после потребовал убрать плакат. Мужчина подчинился, и на этом эпизод закончился. Его коллега выходил на пикет, посвященный обманутым дольщикам.

Таким образом, оказаться на учете в Центре "Э" очень просто: чтобы попасть в оперативные базы ведомства, достаточно один раз с паспортом мелькнуть в деятельности, которая находится в поле зрения противодействующих экстремизму сотрудников.

Петров и двое его коллег из метрополитена проявили активность и добились личной встречи с заместителем начальника УМВД по Адмиралтейскому району. В итоге им удалось отстоять свою позицию, и они смогли вернуться на работу в ГУП, так как в полиции.

Еще 5 человек пока так и остались без работы. Двое из них планируют обратиться в суд.

Фото: "Фонтанка.ру"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить