Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие, Политика, Образ жизни, Качество жизни
79 0 1
Пост

Врански Красимир Христов

«Любая перспектива достижима в условиях массовости ее соратников и сочувствующих людей»

Текст

Пока Аршак Макичян выступает с Гретой Тунберг на конференции об изменении климата в ООН, мы взяли интервью у координатора Fridays For Future в Санкт-Петербурге Алексея Сергиенко.

По данным климатологов, подъем температуры на планете сейчас в среднем около 0.8 градусов. На первый взгляд, немного. Влияет ли это сейчас на жизнь россиян?

— Да, непосредственно. Это влияет на жизнь всех людей, поскольку экосистема - это глобальная система и отдельные ее части непосредственным образом связаны друг с другом. Что мы видели в этом году - пожары в Сибири, наводнение в Иркутской области, в Комсомольске-на-Амуре. С другой стороны, мы видим пожары в другой части света - на Аляске, в Канаде и Калифорнии. Всё это между собой взаимосвязано. И проблема локальных решений - это то, что они не дают решения на глобальном уровне. Не дают нам исцеляющего фактора в экологии.

Недавно Юлия Латынина в очередной раз называла климатическое движение «левацким заговором». Действительно ли задача защитников климата - борьба с капитализмом, или климатическая повестка стоит над «лево-правым» противостоянием?

— Согласно моим собственным убеждениям, это по-любому левацкое движение, а никакой не заговор. Если спросить практически любого экологического активиста по поводу того, необходимо ли менять саму модель экономического развития, он скажет, что да, мы столкнулись с тем, что безграничное производство, консюмеризм, это есть одно из наибольших причин климатических изменений и ущерба окружающей среды. Естественно, мы должны как-то переформатироваться. Какими путями? Разные ученые предлагают свои модели, но, в принципе, под экологическими инициативами мы видим, что люди объединяются, представители самых разных взглядов. Правда, повестка в основном антикапиталистическая. Многие люди указывают на связь экологических проблем и распределения благ в обществе.

Насколько климатическое движение основано на данных точной науки? Не слишком ли много алармизма - ведь пока отрицательные последствия изменений климата не так заметны, как, скажем, войн. Да и климат менялся на протяжении всей земной истории - а в Европе человечество страдало от холода и ледников куда больше, чем от жары. Почему нынешнее изменение вам кажется настолько тревожным, что вывело вас на протестные акции?

— Я лично против алармизма. Мотивировать людей к действию должен какой-то светлый образ будущего, который у нас вообще выпал из повестки. Сейчас полностью игнорируется наше будущее в принципе каким оно может быть. В том числе это проблема для экологии. Мы не знаем в каком мире будем жить и как этот мир будет соотноситься с природными условиями. В частности, я сторонник соларпанка. Это такая экологическая либертарная инициатива, которая видит мир иначе, образ будущего иначе - бесклассовое, справедливое, экологическое общество.

Что касается научности и самого понятия климатический кризис, то в академических работах такого понятия нет. Ученые используют понятие – быстрое климатическое изменение. Климатический кризис - это немного на уровне политической риторики понятие. Но тем не менее, мы видим, что люди уже сейчас страдают непосредственно от климатических изменений. Особенно в странах, близких к экватору, где просто невозможно находится на улице и люди получают проблемы по здоровью. Для них это не быстрые климатические изменения и даже не кризис. Для них это катастрофа. Поэтому мы должны решить, хотим ли мы находиться в рамках научной картины мира или же развить в себе большую степень эмпатии и рефлексии над окружающим миром.

В России власть и бизнес не желают слышать граждан по намного менее глобальным вопросам, чем изменение климата и отказ от ископаемого топлива. Как вы надеетесь заставить услышать себя? И реально ли это вообще при нынешней ситуации в стране и обществе?

— Я думаю, что любая перспектива достижима в условиях массовости ее соратников и сочувствующих людей. В Европе и Америке Fridays For Future с точки зрения экопросвещения и популяризации оказало существенное влияние. Многие работодатели закрывали свои магазины в пятницу, позволяя тем самым работникам принять участие в климатической забастовке. Мэр Нью-Йорка в сентябре отпустил всех школьников на акцию. В России тоже считаю, что можем добиться успеха, если движение достигнет тех же масштабов или хотя бы наполовину. Все возможно, если люди будут решительны, разделять одни и те же цели.

Остановить изменение климата - задача, которая кажется громадной и неподъемной. Есть ли более конкретные вещи, которые можно требовать здесь и сейчас - чтобы хотя бы началось движение в правильном направлении? Есть ли активисты, добивающиеся решения именно таких задач, и поддерживаете ли вы с ними друг друга?

— Мы можем поставить целью хотя бы то, что было. Чтобы мусоросжигание не приравняли к переработке. Прекратить ввоз «урановых хвостов». Свернуть полигон в Шиесе. Не строить мусоросжигательные заводы.

Как присоединиться и как помочь?

— К нам можно присоединится через группу в Вконтакте, Инстаграм и чат в Телеграме (написать Алексею для добавления)

Помочь можно, непосредственно выходя на акции, готовить контент. Также нужен фотограф на акции. Кроме инициативности нам больше ничего не нужно.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 07 дек. 2019 г., 5:27
Пост
Кантор Вадим, 01 нояб. 2019 г., 18:44
Пост
Newsroom, 27 сент. 2019 г., 11:03
Пост
Newsroom, 20 сент. 2019 г., 18:01
Отменить
Отменить