Показать на карте
Политика, Правосудие, Права человека
30 0 1
Пост

Newsroom

На "метропикетах" вспомнили политзаключенных Ингушетии, Карелии, Крыма

Текст

В пятницу в Москве и в Петербурге люди вышли на очередной метропикет. На этот раз акции были посвящены фигурантам не только "московского дела", но и других политических дел, не получивших большого резонанса.

Как говорят активисты из Санкт-Петербурга, "сосредоточенность на "московском деле" понятна, это наиболее часто освещаемое в СМИ дело, но оно не единственное дело в России. "Ингушское болотное" и по численности, и по жестокости репрессивного нажима ему не уступает".

70815833978f4e61f0a91f11cffc7a9e.jpg

Зарифа Саутиева - музейный работник, занималась исследованием сталинских репрессий в Магасе и гражданский активист. 27 марта она вела трансляцию с акции. С 12 июля она находится в тюрьме, ей грозит до 10 лет.

"Ингушское болотное дело" – так адвокаты называют преследование участников протестного митинга в Магасе в марте 2019 года, закончившегося столкновениями с полицией. В тот день тысячи жителей республики вышли на согласованный митинг против изменения административной границы с Чечней, ограничения права на референдум и отмены прямых выборов главы региона. По "ингушскому болотному делу" политзаключенными признаны 34 человека.

5b5kBSSjoVs.jpg

В Москве, возле метро Курская вышли в поддержку Евгения Каракашева, анархиста из Крыма, которого осудили на 6 лет по обвинению в призывах к терроризму.

31jLEpNW6Gg.jpg

19 апреля анархиста из Евпатории Евгения Каракашева суд признал виновным по делу о призывах к терроризму в соцсети "Вконтакте".и приговорил его к 6 годам колонии общего режима. Ему также запрещено администрирование интернет-сайтов сроком на 2 года. Сам Каракашев заявляет о невиновности и называет дело против него политическим. Активист участвовал в защите соленого озера под Евпаторией, где местные власти разрешили строительство.

Изображение

Пикет в поддержку Юрия Дмитриева, Москва

В акциях приняли участие депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, адвокат «ОВД-Инфо» Михаил Бирюков, активисты и сотрудники штаба Навального, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, мама фигуранта «московского дела» Андрея Баршая Елена, экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон, осужденный по «московскому делу» Егор Жуков, муниципальные депутаты Москвы и многие другие.

s9OrwYk00Rc.jpg

Начиная с октября этого года, вечерами пятницы вблизи многих станций метро (некоторые их них значительно отдалены от центра) можно увидеть людей с плакатами в защиту политических заключённых.

Изначально в качестве организатора акции выступила Ассоциация независимых депутатов. Акция "МетроПикет" призвана вынести информацию о политических процессах за пределы Садового кольца, туда где ее увидят жители "спальных районов". Формат акции оказался удачным - к ней стали присоединяться различные группы активистов, и не только в Москве.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 25 окт. 2019 г., 18:31
Отменить
Отменить