Показать на карте
Права человека, Природа и экология
625 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

На башкирских активистов усилилось давление накануне акции в защиту Куштау

Текст

Башкирские активисты сообщают об усилении давления и полицейском преследовании накануне акции в защиту Шихана Куштау. Рамиля Саитова сообщила Активатики о попытке полиции проникнуть к ней в квартиру,

Борьба за шиханы Торатау и Куштау и против выбросов, отравляющих воздух в городе Сибай - основная экологическая активистская повестка последних лет в Башкирии. Гору Торатау в итоге удалось "отбить" от разработки "на соду". Однако второй из трёх уникальных шиханов - гору Куштау глава республики Радий Хабиров передал разработчикам.

c12ac3f3b555bc3df6cfb6da4608be9d.jpg

На фото: Рамиля Саитова

- В пятницу после 15-00 к моему подъезду подъехал автомобиль с оперативниками, долго звонили в дверь. Грозили вскрыть дверь в квартиру и выволочь. Я не открыла, потому что у меня ужасный опыт с полицейскими, - сообщила Активатике Рамиля Саитова. - В пятницу, оказывается, был назначен суд на 14-00. Мой коллега ходил на суд, перед залом судебных заседаний приставы сказали ему, что вскроют мою дверь, чтобы принудительно доставить в суд. Меня хотят привлечь сразу по 2 протоколам о нарушении закона о публичных мероприятиях. Содержание протоколов мне не известно, меня явно хотят закрыть по надуманным поводам, чтобы помешать участвовать в акции в защиту горы Куштау.

e86fd1929ee51e72169610d80f405e3e.jpg

Как предположила общественница, преследование может быть связано с двумя акциями: пикетом на Красной площади в Москве в защиту Куштау от уничтожения ради добычи соды и вот этого фото с плакатом, сделанным после одиночного пикета в Уфе.

e2a943a95da47b9e9a5c1be2b2d6d55e.jpg

На плакатах написано, "Куштау, живи" на башкирском и русском языках.

На пикете на Красной площади Рамиля записала видео с приглашением на акцию 17 декабря в Уфе в защиту горы Куштау.

- Дело не стали рассматривать, хотя как я поняла, там несколько привлеченных. Им нужна именно я, тобы закрыть меня как минимум до 17 декабря, когда я призвала к собранию на отведенном месте с фонариками. Воюют против фонариков.

В защиту Куштау я прошу людей прийти на собрание 17 декабря 2019 года к 18-00 в специально отведенное место по адресу: Уфа, ул. Р.Зорге, 41 (площадь перед Дворцом спорта), - рассказала Активатике Рамиля Саитова. - С собой взять фонарики, телефоны с подсветкой. Найти друг друга по лучикам света. Собрание до 100 человек в специально отведенном месте прямо разрешено законом.Только после того, как вы соберетесь, полиция может потребовать разойтись. В этом случае нужно мирно разойтись.

Ранее Рамилю Саитову уже задерживали на выходе из подъезда, чтобы не пустить на народные гуляния на шихан Торатау (его от угрозы разработки удалось отстоять).

В воскресенье 15 декабря в Башкортостане пройдет ещё одна всеобщая акция в защиту Куштау Живая цепь, она начнется возле шихана в 11 часов.

edb3208b7e2be1df85f503b022940163.jpg

Клип в защиту горы-шиханов:

Впрочем, защитники шиханов - не единственные активисты республики, столкнувшиеся последнее время со "странностями". Недавно атаке подверглись активисты Сибая, протестующие против бедственной экологической ситуации в их городе. У троих активистов группы "Сибай, дыши!" заблокировали телефонные номера, мессенджеры и аккаунты в соцсетях - сообщили Idel-Реалии. "Мы позвонили с другого номера в Мегафон и там сказал оператор, что якобы пришел кто-то в салон с паспортом (!!!) и написал заявление на восстановление сим-карты. При этом у Эдуарда отключили две симки сразу — Мегафон Поволжье и Мегафон Челябинской области, у меня Мегафон Поволжье, а у Дианы вообще МТС. Связь у нас у троих пропала в одно время с разницей в 10-20 минут примерно" — написала активистка Вероника Кадырова, у которой сохранился аккаунт "ВКонтакте".

Группа "Сибай, дыши!" более года осуществляет общественный контроль за деятельностью властей и Уральской горно-промышленной компании по ликвидации аварийной ситуации на Сибайском карьере, откуда на город периодически идут выбросы диоксида серы и других вредных газов. Группу, к счастью, удалось сохранить - но активисты опасаются, что злоумышленники получили доступ к их конфиденциальной переписке.

"После того, как у нас троих пропала мобильная связь, у меня тут же взломали аккаунт "ВКонтакте", затем мессенджер WhatsApp, потом взломали WhatsApp у моей супруги, а у Дианы Филипповой аккаунт "ВКонтакте", — рассказал "Idel.Реалии" Эдуард Кадыров. — Пытались также у всех троих взломать мессенджер Telegram, но это им не удалось. Я при этом видел, что мой аккаунт "ВКонтакте" был активен до семи утра — кто-то читал всю мою переписку и, возможно, общался от моего имени".


Фото Куштау предоставлено: Олег Машковский

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 30 нояб. 2019 г., 15:51
Пост
Ассанова Эльта, 28 февр. 2019 г., 16:20
Пост
Ассанова Эльта, 21 февр. 2019 г., 17:20
Пост
Ассанова Эльта, 19 февр. 2019 г., 14:54
Отменить
Отменить