Показать на карте
Права человека, Криминал
67 0 1
Пост

Экологические новости

Taia Global: Помогая экологам, российская Scanex одновременно помогла ФСБ в их аресте

Текст

Российская компания Scanex известна своей помощью экологическим организациям, включая Greenpeace и WWF. Достаточно вспомнить проект "Прозрачный мир" по спутниковому мониторингу острых экологических проблем. Однако опубликованные недавно на сайте международной группы по кибербезопасности Taia Global фрагменты взломанной переписки топ-менеджеров компании могут бросить тень на ее репутацию. В частности, они свидетельствуют, что помогая Greenpeace, Scanex параллельно "сливала" данные российской береговой охране, организационно подчиненной ФСБ. Речь, в частности, идет о содействии в незаконном захвате судна Arctic Sunrise в международных водах 19 сентября 2013 года

В опубликованных Taia Global фрагментах переписки один из менеджеров Scanex высказывает свою озабоченность захватом судна в международных водах, за пределами зоны безопасности российской нефтяной платформы.

В ответ заместитель директора компании Алексей Кучейко сообщает, что компания дважды предоставляла береговой охране информацию, позволяющую перехватить судно: в Карском и Печорском морях. На вопрос, почему компания действовала таким образом, г-н Кучейко ответил, что это делается в ответ на личную просьбу некоего высокопоставленного офицера ФСБ. Он также предостерег своих сотрудников от распространения информации, которая "может подставить наших людей под удар".

Сканекс сотрудничает с рядом иностранных партнеров, включая геологическую службу США, HP, IBM, Google, Airbus. Данные о сотрудничестве компании с ФСБ могут оказаться кошмаром для ее партнеров.

Taia Global - компания в области кибербезопасности, созданная Джеффри Карром, которго "КоммерсантЪ" характеризует как "одного из наиболее влиятельных американских специалистов в области кибербезопасности".

Подробнее

Фото в заголовке - Игорь Подгорный.

UPD- 12/06/2015 "Экологическим Новостям" удалось получить комментарий представителя Scanex. Компания не может подтвердить или опровергнуть подлинность переписки, поскольку "сотрудники, упомянутые в тексте, в данный момент в компании не работают". При этом компания не отрицает, что "сотрудничает с различными силовыми структурами в рамках законодательства РФ."

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 03 февр. 2017 г., 19:06
Пост
Чирикова, 14 нояб. 2013 г., 10:58
Пост
Михаил Матвеев, 15 окт. 2013 г., 21:46
Отменить
Отменить