Показать на карте
Природа и экология
61 0 1
Пост

Newsroom

Против ЦБК на Волге: теперь Ярославль

Текст

Сегодня в Ярославле прошел митинг против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. На согласованную акцию протеста люди собрались в парке на площади Мира.

91af20a5797015e9974da3f6452822db.jpg


На согласованный митинг вышли несколько сотен горожан. Организатором акции протеста выступило региональное отделение КПРФ. Жители Ярославской области возмущены тем, что на берегу Рыбинского водохранилища может появиться экологически опасное предприятие, которое к тому же будет в несколько раз крупнее Байкальского комбината, строительство которого было остановлено только после масштабной общественной кампании.

Сравнительно скромная явка горожан на митинг против ЦБК организаторов расстроила. Среди выступающих присутствовал депутат муниципального совета Рыбинска Олег Леонтьев. Он попросил жителей Ярославля активнее включаться в протест против строительства ЦБК, поскольку проблема коснется не только жителей Рыбинска и Череповца, но и Ярославля.

"В Рыбинске мы провели митинг, куда пришло больше тысячи человек, мы собрали 38 тысяч подписей против строительства ЦБК. Я прошу, чтобы Ярославль присоединился к борьбе против строительства комбината. Вместе мы должны сохранить флору и фауну. Нет ЦБК!", - заявил Олег Леонтьев.

Кроме того, выступающие со сцены призвали жителей Ярославля бойкотировать Президента России Владимира Путина весьма необычным способом - выключить телевизор за 5 минут до нового года и проигнорировать новогоднее обращение главы государства.

79af3d79fa63afd3376c19a40d0ae5d2.jpg

Некоторые плакаты, с которыми ярославцы пришли на митинг были весьма креативными.

5f083f950389e68b6884dd0a8c09dc40.jpg

В резолюции митинга протестующие потребовали запретить строительство ЦБК. А для тех, кто не смог попасть на акцию протеста, отдельно организовали сбор подписей на площади Ленина

Напомним, 1 декабря состоялась целая серия акций протеста сразу в нескольких городах Ярославской и Вологодской областей - в Череповце, Рыбинске, Тутаеве, Ярославле и пос. Константиновский. Единым фронтом люди выступили против ЦБК и потребовали отмены проекта, проведя различные акции - от одиночных пикетов до массовых митингов. Несмотря на то, что один из организаторов объединенной акции против ЦБК Никита Исаев незадолго до нее скончался при странных обстоятельствах, акция прошла тогда бодро и решительно, собрав тысячи людей.

Напомним, что целлюлозный комбинат на Рыбинском водохранилище намерена построить компания "Свеза" миллиардера Алексея Мордашова. Ещё на этапе обоснования инвестиций заказчики проекта отказывались обсуждать с общественностью и независимыми экспертами выбор площадки, технологии производства, реальные планируемые объемы сбросов и выбросов.

ЦБК считается предприятием первого класса химической опасности воздействия на окружающую среду - утверждает депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев. В Вологодской области уже имеются заводы, которые ежегодно сливают в Шекснинский плес, Рыбинское водохранилище большое количество сточных вод. Уже сейчас в водохранилище концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. Строительство ЦБК приведет к резкому увеличению ядовитых сбросов, и следовательно, к повышению заболеваемости. По данным департамента здравоохранения Ярославской области, в районах, расположенных поблизости от Шекснинского плеса – Брейтовском и Пошехонском, зашкаливают показатели заболеваемости злокачественными опухолями - раком прямой кишки, желудка и поджелудочной железы, пищевода, напомнил депутат.

Активисты говорят, что Череповецкий ЦБК планируется в 7 раз больше по объемам производства, чем тот, который собирались строить на Байкале.

--------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
03 апр. 2014 г., 14:22
Отменить
Отменить