Показать на карте
Природа и экология
194 0 1
Пост

Экологические новости

Доклад Яблокова о состоянии экологии РФ

Текст

Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков и руководитель научно-исследовательской группы социальной экологии Социологического института РАН Ольга Цепилова подготовили доклад о состоянии экологии в России и выступили с ним в Санкт-Петербургском институте региональной прессы.


По мнению Алексея Яблокова в России сложилась тревожная экологическая ситуация. С одной стороны, самые высокие чиновники страны не устают повторять правильные слова о необходимости борьбы за улучшение экологии.Однако, в то же самое время принято решение отложить природоохранные платежи до 2019 года. Одновременно с заявлениями власти о важности экологии продолжается процесс деэкологизации – достижение краткосрочных коммерческих выгод за счет ослабления природоохранных требований.

Алексей Яблоков напомнил, что, придя к власти, Владимир Путин в 2000 году ликвидировал Госкомэкологии, а следом из школьной программы был изъят курс по охране окружающей среды. «Да, Путин любит собак, летает со стерхами и обнимается с тигрицами. Но от насущных проблем экологии это очень далеко» - сказал Яблоков.

По оценке академика Яблокова, более 70 миллионов россиян живут в регионах, где нормы загрязнения воздуха значительно превышены. В частности, это полностью относится к крупнейшим мегаполисам страны – Москве и Санкт-Петербургу. В результате, по средней продолжительности жизни Россия занимает 129-е место в мире, значительно отставая не только от промышленно развитых стран Запада, но и от ряда государств постсоветского пространства.

1354870646_827574_28.jpg

фото www.smartnews.ru

Ольга Цепилова отметила, что в России ситуация осложняется тем, что к нерешенным проблемам прошлых лет добавляются новые – захоронение ввозимого из-за рубежа отработавшего ядерного топлива, разливы нефти, накопление большого количества нерекультивированных отходов. В частности, по мнению Цепиловой, недавние наводнения на Дальнем Востоке были вызваны нарушением природного баланса вследствие массовой вырубки лесов.

И все это происходит на фоне усиления гонений на экологов:убийств, нападений, издевательств. Причем виновные ни в одном случае не были обнаружены. Значительно выросли перечни защитников окружающей среды, находящихся в заключении, приговоренных к условным наказаниям в виде подписки о невыезде, подвергавшихся арестам, обыскам и преследованиям, а также вынужденных эмигрировать из России.

Алексей Владимирович отметил, что для изменения ситуации к лучшему необходимо, что бы "люди, обеспокоенные состоянием окружающей среды, не боялись выйти на улицу с плакатами в защиту окружающей среды. Сейчас мы это делать боимся! Потому что арестовывают людей – человек стоит около сквера с плакатом «Не рубите деревья», «Не стройте дом» – его сажают за «несанкционированную акцию»".

Крайне негативно на ситуацию с защитой окружающей среды влияет развернувшаяся на государственном уровне кампания по поиску "иностранных агентов" среди экологических организаций.

Ольга Ципилова так высказалась на эту тему:
"Ситуация-то еще чем абсурдна? Само государство никак не помогает решать проблемы. Я знаю очень многих людей, который с удовольствием работали бы с российскими грантами, но таковых не существует. Я недавно общалась с активистами, не экологами, которые решают проблемы беспризорных детей. Они не могут в России получить никакой поддержки от фондов. Я уже не знаю, может быть, и их будут признавать «иностранными агентами», потому что, как правило, они получают поддержку зарубежных церквей. Я была потрясена – страна, которая обладает колоссальными ресурсами, не может решить проблему бездомных детей! И очень многих я знаю из тех, кто, действительно, сейчас признан «иностранными агентами». До каких-то абсурдных вещей доходит дело. Вот, один из последних, кто получил такой статус, это – нижегородская организация «Дронт» – чрезвычайно гибкая, склонная к диалогу со всеми ветвями власти, со всеми политическими партиями. И, тем не менее, – получили они этот статус [«иностранного агента»]. Bидимо, [власти] уже решили, что поскольку общество, в целом, не протестует, то под эту гребенку можно уничтожить все! Абсурдный процесс. И очень вредный для общества, вредный для общества!"

В свою очередь, Алексей Яблоков в своей оценке данной ситуации был предельно краток:

"Это – мракобесие! Это – возвращение в средневековье! Я рассматриваю это как элемент тоталиризации, а может быть, даже фашизации общества."

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 10 нояб. 2017 г., 11:16
Пост
Игорь Подгорный, 10 янв. 2017 г., 21:34
Отменить
Отменить