Показать на карте
Природа и экология
323 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Минприроды экономит: лесные пожары можно будет не тушить

Текст

Как сообщает портал лесной промышленности lesonline.ru, Минприроды подготовило проект поправок к Правилам тушения лесных пожаров. Суть изменений проста - они позволяют отказаться от тушения пожара даже тогда, когда оно технически возможно. В качестве главной причины такого экстраординарного шага называется катастрофическое отсутствие финансирования лесной пожарной охраны.

dd87ff5ee4854dcd55a7928794d61370.jpg

Тушить иль не тушить - вот в чем вопрос. Фото forestforum.ru

Предлагаемые поправки позволяют не тушить "удаленные, не угрожающие населенным пунктам и объектам экономики" лесные пожары, даже если они расположены в радиусе действия имеющихся средств пожарной авиации. Иными словами, создается легальная лазейка для того, чтобы обнаруженные лесные пожары можно было просто игнорировать. Решение о выделении "зон", в которых пожары тушиться не будут, отдается на откуп местным органам исполнительной власти.

89425352b02e25b6c5599cc0234a7036.jpg

Дым от множества лесных пожаров в Якутии образует гигантское облако на спутниковой фотографии – forestforum.ru

Сторонники такого решения считают, что "экономия" на тушении удаленных пожаров поможет выделить хоть какие-то средства на защиту от пожаров рядом с населенными пунктами. Таким образом как бы признается, что удаленные леса не имеют для государства никакой ценности и защищать их оно больше не планирует.

Выбранная концепция выглядит в высшей степени сомнительно. Во-первых, недавние пожары в Хакасии показали, как легко "удаленные" пожары преодолевают сотни километров и приходят в города и села - особенно если им "помогает" жара и сильный ветер.

76ae5891a1ccb1b64097af5ddf9568be.jpg

Весной 2015 пожары из Хакасии за считанные дни распространились на огромную территорию и подошли к Благовещенску - фото YodNews

Во-вторых, леса России играют важную роль в поддержании стабильности мирового климатического баланса, который и так трещит по швам из-за выбросов парниковых газов при сжигании ископаемого топлива. В своей климатической доктрине Россия делает основную ставку на улавливание парниковых газов собственными лесами - экономя миллиарды на мероприятиях по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики, позволяя себе и дальше без ограничений качать нефть и добывать уголь. Сама по себе концепция довольно спорная, но если уж ее придерживаться - элементарная честность требует о лесах заботиться, коли на них делаются такие ставки.

В-третьих, удаленные от населенных пунктов леса - места обитания множества видов животных и растений, включая редкие виды, занесенные в Красную книгу. Отказ от тушения пожаров несовместим с обязательствами по их охране.

В-четвертых, пожар - это не только огонь, но и смог, распространяющийся ветром на огромные расстояния. Прошлой осенью, например, смог от торфяников в Брянской области легко достигал Москвы. Московский смог 2010 года привел к удвоению количества смертей в мегаполисе. Сколько человек погибнет из-за смога от "удаленных" пожаров, которые теперь можно не тушить?

Странное решение. Его можно было бы простить и понять, если бы речь шла о бедной стране "третьего мира" где-то в глубинах Африки. Но Россия позиционирует себя как "встающий с колен" региональный лидер, с военными расходами на уровне 4% ВВП - в два раза больше, чем принято в странах НАТО.Первое место в мире по темпам потери лесов и десятки погибших в пожарах только этой весной - не слишком ли большая цена за экономию на лесной охране?

В заключение - оригинал готовящихся поправок (с сайта lesonline.ru):

Приложение к приказу Минприроды России от «____»____________г. №______

Изменения, которые вносятся в Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313

1. В пункте 5 после слов «лесного пожара.» дополнить словами «В районе применения авиационных сил и средств пожаротушения могут устанавливаться зоны контроля лесных пожаров.»;

2. Дополнить пунктом 5.1. следующего содержания:

«5.1. Зоны контроля лесных пожаров устанавливаются органами исполнительными власти в пределах их компетенции, определенной пунктом 3 Порядка организации и выполнения авиационных работ по охране и защите лесов, утвержденного приказом Рослесхоза от 03 ноября 2011 г. № 470, в лесах, расположенных на труднодоступных и удаленных территориях, в которых в обязательном порядке принимаются необходимые меры по тушению лесных пожаров только при угрозе населенным пунктам или объектам экономики.».

3. Дополнить пунктом 8.1. следующего содержания:

«8.1. Прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен, осуществляется на основании решения соответствующей Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти.».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 04 дек. 2017 г., 8:52
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 11 марта 2017 г., 21:28
Пост
Игорь Подгорный, 14 дек. 2016 г., 11:41
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Пост
Игорь Подгорный, 30 марта 2016 г., 10:30
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 февр. 2016 г., 2:17
Пост
Михаил Матвеев, 16 апр. 2015 г., 16:09
Акция
Михаил Матвеев, 22 окт. 2014 г., 13:29
Отменить
Отменить