Показать на карте
Природа и экология
1350 0 1
Пост

Newsroom

Стало известно, куда московские власти намерены вывозить столичный мусор и в каких объёмах!

Текст

Стало известно, в каких объемах и куда помимо Подмосковья поедет московский мусор. Столичная мэрия тихо опубликовала новую территориальную схему обращения с отходами, которая придет на смену предыдущей, действовавшей с 2016 года. Прием замечаний к ней закончился 1 декабря, однако документ, датированный 15 ноября, оставался незамеченным до сих пор.

За десять лет Москва вывезет свыше 15 млн тонн мусора в Калужскую и около 9 млн тонн во Владимирскую области. Это следует из проекта московской территориальной схемы обращения с отходами (документ регламентирует обращение с отходами в регионе). При этом резонансный проект полигона в Архангельской области в документе не фигурирует, хотя от его реализации никто не планирует отказываться, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в администрации Президента.

Исходя из опубликованного документа столичный мусор будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов в Московской области.Гигантские сортировочные центры появятся в Егорьевске, Кашире, Коломенском, Рошале и деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас в работе находятся только четыре, остальные подключат в следующем году. Из 13 действующих подмосковных полигонов в территориальную схему попали лишь «Алексинский карьер» и «Храброво».

С 2022 года мусор будут свозить на четыре мусоросжигательных завода в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске — по 350 тысяч тонн отходов каждый год. В соглашении с Подмосковьем говорится, что до 2030 года туда поступит 3,4 миллиона тонн московского мусора.

Огромные объемы отходов будут свозить уже в 2020 году в «экотехнопарк» в Износковском районе Калужской области вывезут более 1,5 миллиона тонн столичных отходов. А к 2029 году туда отправят 15 миллионов тонн мусора. Экотехнопарк "Калуга" построили вблизи населенного пункта Михали, вопреки протестам местных жителей.

bcac8e96e54508d664b1043aba0c8337.jpg

Мусорный сюрприз ожидает и Владимирскую область. 666 тысяч тонн отходов будут отправлены в этот регион, но на какой именно полигон — пока неизвестно. За 10 лет там образуется около 9 миллионов тонн мусора из Москвы. Стоит отметить, что правительство Владимирской области не в курсе подобных договоренностей.

И. о. директора департамента природопользования администрации Владимирской области Татьяна Клеменко заявила "Коммерсанту", что впервые слышит о договоре с Москвой, и посоветовала обратиться за комментарием в столичное правительство. Там не ответили на запрос “Ъ”. Издание отправило запросы в правительства Калужской и Владимирской области. При этом источник “Коммерсанта”, близкий к администрации Президента, подтверждает достигнутые договоренности, которые, по его словам, были получены не без давления на владимирского губернатора Владимира Сипягина, который ещё в июле 2019 года обещал жителям региона, что московский мусор во Владимир не поедет.

Опубликованная территориальная схема предполагает и новые объекты. Уже в 2020 году новые объекты — погрузочно-разгрузочные кластеры в поселке Некрасовка и возле железнодорожной станции Бойня. На каждый из них власти Москвы планируют потратить около 4 млрд руб. Позже кластеры обещают оснастить оборудованием для отбора органических отходов, черных и цветных металлов, пластика и бумаги, а также брикетировочным прессом для упаковки отходов. В документе указано, что упаковывать будут лишь полезные компоненты (пластик и бумагу). Ранее экс-глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев говорил, что в Некрасовке будет упаковываться в брикеты лишь мусор, который нельзя переработать для дальнейшей перевозки железной дорогой в Архангельскую область для захоронения.

8b8aa636daad1dc4b5f6f3d2269207e3.jpg

Многотысячный митинг против строительства полигона на станции Шиес 8.12.2019

Самого многострадального полигона на станции Шиес, на который власти столицы с 2020 года планировали свозить железной дорогой по 500 тысяч тонн бытовых отходов ежегодно в течение 20 лет, в территориальной схеме обращения с отходами Москвы нет. Однако радоваться рано, поскольку информация вокруг опубликованного документа весьма противоречива. Источник "Коммерсанта", близкий к правительству РФ, говорит, что столичным властям важно реализовать проект в Шиесе, чтобы не сложилось впечатление, что общественное мнение повлияло на планы чиновников. При этом другой собеседник издания, вхожий в кабинеты администрации президента, сообщил, что в 2020 году проекта в Архангельской области не будет, «а может, и дольше».

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить