Показать на карте
Права человека, СМИ и Интернет, Правосудие
86 0 1
Пост

Русова Софья

Москва и Махачкала. Акция в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева

Текст

Сегодня в Москве и Махачкале прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста независимой общественно-политической дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева.

a6abc479ac56900031cb450f860a3a81.jpgНа фото: Валиф, друг журналиста Гаджиева

В Москве в пикете у входа в здание администрации Путина приняли участие главный редактор издания Маирбек Агаев, учредитель «Черновика» Магди Камалов, друзья Гаджиева и члены профсоюза журналистов и работников СМИ.

Комментарий во время пикета Магди Камалова:

Прохожие останавливались, задавали вопросы, кто такой Гаджиев, несколько человек остановились, чтобы выразить слова поддержки, и рассказали, то читали об этом деле в интернете.

09d5a6661f293c455d997ab13748d7d3.jpgНа фото: Маирбек Агаев, главный редактор газеты "Черновик"

В это же время пикет в поддержку журналиста прошел в Махачкале.

50e10ecea4703d9fc53fb5367a113a64.jpgНа фото: пикет в Махачкале. Фото издания "Черновик"

Редактор отдела религии «Черновика» был задержан 14 июня 2019 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации» и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ («Финансирование терроризма»). Последняя статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. На последнем судебном заседании ему продлили срок ареста до 13 января.

По версии следствия, Абдулмумин Гаждиев, опубликовав в «Черновике» информацию о деятельности благотворительного фонда помощи детям «Ансар», побуждал жертвовать деньги этому фонду, который, по данным следствия, финансировал признанную в России террористической и запрещённую группировку «Исламское государство» (ИГ). Вместе с Гаджиевым по делу о финансировании терроризма арестованы Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов. Все трое фигурантов уголовных дел не признают своей вины и ранее заявляли о фальсификации дела.

Гаджиев вместе со своим адвокатом уже направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на необоснованный арест, долгое содержание под стражей и преследование за журналистскую деятельность.

Правозащитный центр «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», объявил журналиста Абдулмумина Гаджиева политзаключённым.

В интернете продолжается сбор подписей в поддержку Гаджиева.

Коллеги и друзья журналиста намерены и дальше проводить еженедельные пикеты.

1e8cb7715e5e98a175d8a5dcdc8e17bc.jpgНа фото: участница профсоюза журналистов и работников СМИ, журналистка Лейла Гиниатулина

------------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 18 июня 2019 г., 16:43
Отменить
Отменить