Показать на карте
Права человека, Правосудие
348 0 1
Пост

Элла Василенко

Суд о продлении ареста активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко

Текст

17 декабря в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону под председательством судьи Снежаны Федоровой прошло заседание по мере пресечения по делу Анастасии Шевченко. Суд продлил домашний арест на 28 суток - до 18 января 2020 года. При этом оставал одно послабление, разрешил телефонные разговоры с мамой.

В январе исполнится год, как Анастасия находится под домашним арестом. Она была арестована 21 января 2019 года, 23 января суд выбрал меру пресечения, которую продлевал 15 марта,14 июня и 15 октября. В последний раз ей продлили арест до 20 декабря 2019 года.

Следствие в этот раз запросило продления меры на 28 дней, до 21 января.

По словам представителя следствия Вадима Кучина, это обусловлено большим объёмом следственных действий, необходимостью проведения трёх экспертиз и в связи с тем, что Шевченко может скрыться.

"Более мягкая мера невозможна, - заявил следователь Кучин, - так как она обвиняется в серьёзных преступлениях - подрыв обороноспособности страны и конституционнного строя России".

"Я за 11 месяцев устала, что меня обвиняют в подрыве конституционного строя. Я человек гордый, и не прошу за себя, но у меня двое детей. Домашний арест лишает меня прав на исполнение моих материнских обязанностей. Почему я не могу общаться с классным руководителем дочери? Она в 9 классе! Почему с тренером сына, врачами детей... Нельзя со свидетелями - ради бога", - сказала на суде Анастасия Шевченко.

Она запросила послаблений по трём пунктам: звонить мужу и матери, выходить на улицу в определённые часы и находиться в определённых местах. "Определите уже эти места и запреты", - заявила она.

"Конституционный строй не разрушится, если Настя выйдет на улицу со своими детьми", - заявил адвокат Сергей Ковалевич.

Он оказал, что устал слышать одни и те же основания следствия и заключил: "Прошу вынести законное постановление - это отказать в требованиях следствия". Прокурор поддержал следствие.

После вопроса судьи следователь согласился на одно послабление - звонки матери.

В отношении Анастасии Шевченко заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 ("Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной"). Ей грозит до шести лет тюрьмы. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, лишенной свободы исключительно за свои политические взгляды. Она стала лауреатом премии, учрежденной Фондом Бориса Немцова - «за смелость в отстаивании демократических ценностей». Анастасия пыталась участвовать в выборах в городскую думу Ростова-на-Дону, однако избирательная комиссия отказала ей в регистрации

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 06 янв. 2020 г., 8:46
Отменить
Отменить