Показать на карте
Права человека, Полиция
35 0 1
Пост

Newsroom

У иркутского правозащитника проходит второй за неделю обыск

Текст

У иркутского правозащитника Святослава Хроменкова, представителя правозащитного фонда "Общественный вердикт", проходит второй за неделю обыск. Об этом сообщает Сибирь.Реалии.

ba1f78ceda59f514ec92be5a7c7ad856.jpg


Следователи отказываются впустить в квартиру Хроменкова адвоката. "Эти действия направлены на то, чтобы воспрепятствовать правозащитной деятельности Святослава, который занимается расследованием пыток и жестокого обращения полицейских с жителями", - рассказала активистка Евгения Иванченко.

Первый обыск у Хроменкова прошел 12 декабря. Тогда он закончился в 2 часа ночи. У правозащитника изъяли системные блоки и ноутбуки. У матери правозащитника Натальи Хроменковой пропал личный телефон и деньги из сейфа, кроме того, ей угрожали уголовным преследованием. По словам Иванченко, одному из сотрудников МВД во время взлома квартиры правозащитника другой полицейский прищемил пальцы на руке, однако обвинить в этом пытаются Хроменкову.

Правозащитники считают прошедший обыск незаконным, так как постановление на него было выдано для нежилого помещения, а квартира Хроменкова – жилое. По мнению правозащитника Павла Глущенко, эти "следственные действия" велись из-за того, что ранее юристу удалось добиться передачи дела о пытках Марины Рузаевой в полиции из Следственного комитета Усолья-Сибирского в СК по СФО. Позже Хроменкову сообщили, что официальная причина обысков – уголовное дело, возбужденное на другого адвоката, при этом статус самого Хроменкова в нем не известен.

Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитники Иркутска с большим трудом добились возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в местной полиции, а майор Самойлов ушел на пенсию.

Как сообщает ОВД-Инфо, первым обыском у Святослава Хроменкова руководил следователь Александр Корнев, который ведет дело о пытках в полиции Марины Рузаевой. Приехавшие с ним оперативники были в масках и, по словам Хроменкова, "похожи на подозреваемых по делу о пытках Рузаевой".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 14 авг. 2019 г., 12:20
Отменить
Отменить