Показать на карте
Природа и экология
78 0 1
Пост

Newsroom

В Москве протесты против принятия законопроекта о мусоросжинии

Текст

Гражданский сход возле Госдумы против принятия законопроекта по которому сжигание мусора будет приравнено к переработке.



В ГД ФС РФ находится на рассмотрении законопроект № 568200-7, вносящий изменения в ст. 1 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которыми предполагается сжигание отходов (обезвреживание) приравнять к утилизации отходов (использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация). В случае принятия поправок средства РОП неизбежно будут направляться на строительство и обслуживание мусоросжигательных заводов. С учетом того, что в России нет недостатка в генерирующих мощностях, считаю, что данные поправки носят коррупционный характер, т.к. ведут к финансированию не отрасли переработки отходов, а отрасли их уничтожения на экологически опасных предприятиях, и тем самым подрыву государственной экономики.

Изменения в ФЗ-89 позволяют строить мусоросжигательные заводы на средства от реализации РОП - расширенной ответственности производителей. Это средства, которые производители и импортеры платят, чтобы отходы тары и упаковки были переработаны, но теперь они могут пойти на сжигание.

Под законопроектом стоит подпись Владимира Бурматова, главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить