Показать на карте
Политика, Правосудие, Полиция
46 0 1
Пост

Newsroom

Началась проверка применения силы при принудительном кормлении Александра Шестуна

Текст

Началась проверка по применению силы к Александру Шестуну при принудительном кормлении. Информация об этом появилась сегодня на странице Александра Шестуна в твиттере.

Как рассказала "Активатике" жена заключенного Юлия Шестун, 16 декабря Александр Шестун и его адвокат Людмила Сметанина подали заявления о проверке применения силы при принудительном кормлении. 17 декабря Шестуна опросили в рамках проверки по заявлению. В этот же день он написал: "На моем примере ФСИН РФ хочет ввести практику принудительного кормления. Меня связали по рукам и ногам 16 человек. С дикой болью, повредив слизистую, ввели зонд, катетеры, галоперидол, аминазин. 2 дня держали связанным. Я продолжаю сухую голодовку за освобождение всех политзаключенных!"

"Если усмотрят в этом факты для возбуждения уголовного дела, то передадут дело в Преображенское СК или УВД", - рассказала Юлия Шестун.

72a1a28cc59a36149ac6b59e757cc210.jpg

Однако семья и защитники Шестуна опасаются, что ответственные органы могут просто прикрыться этой проверкой, заявив, что никаких нарушений не выявлено.

"Естественно, все подобные ситуации правоохранители стараются использовать в свою пользу, - говорит адвокат Олег Белов. - Все эти проверки, если они проводятся под контролем интересантов и заканчиваются отказом в возбуждении уголовного дела, в дальнейшем отказ показывается как некая индульгенция — мол, государство уже оценило эту ситуацию и не нашло никаких нарушений. Безусловно, у нас есть опасения, что так может произойти. Ведь все, что происходит с Александром Вячеславовичем, происходит в экстремальном режиме максимального нарушения его прав, что косвенно свидетельствует: в отношении него всем дан карт-бланш на нарушение закона. Но мы надеемся, что все же не будет ручной проверки, ручного отказа в возбуждении уголовного дела".

По словам адвоката, закон предусматривает возможность обойти отсутствие согласия, но только с получением судебного разрешения. С 10 по 13 декабря судебного решения у СИЗО не было, соответственно, все действия медицинского характера, которые осуществлялись с Александром Шестуном, - это нарушения закона. Уголовный кодекс квалифицирует это как превышение должностных полномочий и требует вмешательства правоохранительных органов, что сейчас и происходит.

Напомним, бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун с 25 ноября начал сухую голодовку в СИЗО. 11 декабря родственники получили от Шестуна письмо, в котором он сообщил, что его принудительно кормят, жестоко связывают, применяют насилие и дают психотропные вещества. 16 декабря к нему допустили члена ОНК Марину Литвинович, и она подтвердила, что к Шестуну применялось насилие.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить