Показать на карте
Архитектура, ЖКХ, Коррупция
577 0 1
Пост

Кантор Вадим

Дольщики Подмосковья взяли Кремль в кольцо

Текст

Дольщики недостроенных жилищных комплексов Московской области в день прямой линии президента решили напомнить о своих проблемах. Цепочка одиночных пикетов протянулась по Москворецкой и Кремлёвской набережным, частично люди стояли и в обрамляющих Кремль проездах.

Инициаторами пикетов «Кремлёвское кольцо» стали дольщики подмосковного города Раменское, где с 2010 года строится жилищный комплекс «Берёзовая роща». История этого ЖК, наверное, типовая для большинства жилищных комплексов, в которых под гарантии городских властей и обещания чиновников люди приобретали квартиры еще на стадии строительства.

Этот ЖК в Раменском при сходстве общей ситуации несколько отличается от многоэтажных комплексов, повсеместно воздвигаемых в Подмосковье. Здесь предполагалось строительство 16 трехэтажных многоквартирных домов. Около 700 семей ждут своего жилья начиная с 2010 года.

a0810e34b849789e9e3dd92a587b3a27.jpg

Фото Артёма Усикова

«Мы встречались и с губернатором Воробьёвым, который ещё в 2016 году взял наш ЖК под личный контроль, и на этом всё закончилось. В прошлом году я его поймал на открытии школы искусств в Раменском, напомнил о нас, но он не захотел со мной разговаривать. Мы с 10 августа 2018 года заехали на территорию стройки с палатками, примерно 30 семей, и стали там жить. Глава города приехал к нам только на 9-й или 10-й день. Но никакого толку от этого не было, никто ничего не хочет решать», – рассказал Activatica дольщик Артём Усиков.

Участники, заключавшие договора долевого участия, сразу внесли полную стоимость квартир и даже ремонта в них. Семья Артёма продала двухкомнатную квартиру в Жуковском и взяла кредит, чтобы купить однокомнатную квартиру его маме и двухкомнатную его семье. Дом в ЖК «Берёзовая роща» на момент покупки в 2011 году уже был построен и покрыт крышей, в окна были вставлены рамы, на 2012 год намечалась сдача первых четырёх домов.

e2ab17327742fd3e765a4349d3eb8f71.jpg

Один из недостроенных объектов. Фото группы обманутых дольщиков ЖК "Берёзовая Роща", г. Раменское

«Наши дольщики ходили к главе города Владимиру Дёмину, и он лично рекомендовал застройщика, говорил, что бояться нечего. Поэтому никто не сомневался в том, что дома скоро будут сдавать. Но получилось так, как получилось», – сокрушается Артём Усиков.

Компания-застройщик обанкротилась, её главу посадили. Но дольщикам от этого легче не стало. Никакие работы на объекте сейчас не ведутся, те дома, которые были построены, постепенно ветшают, а вместо другой части домов до сих пор котлованы, которые осенью заполняются водой.

«Сейчас разрешение ситуации зависит только от президента... Потому что куда мы только не обращались, встречались и с министром строительства Московской области Сергеем Пахомовым, - ничего не решается. Я уже 9 лет снимаю квартиру, год прожил в палаточном лагере. Летом нас оттуда выгнали, новая управляющая запретила нам появляться на объекте», – добавляет Артём Усиков.

552bcfcdd5f49fb4fdd47c122863b87a.jpg

Лагерь дольщиков «Берёзовая роща». Фото группы Обманутые дольщики ЖК Берёзовая Роща Раменское

Дольщики участвуют во всех митингах, каких только можно, встречались с красногорским депутатом Джеффом Монсоном, который оказался не безразличен к проблемам дольщиков не только Красногорска, но и других подмосковных городов. Монсон обещал приехать в Раменское в начале января 2020 года.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 05 янв. 2020 г., 1:17
Пост
Кантор Вадим, 09 нояб. 2019 г., 0:21
Пост
Шерга Екатерина , 16 сент. 2017 г., 20:08
Отменить
Отменить