Показать на карте
Права человека
39 0 1
Пост

Newsroom

Защита Котова обратилась в КС с жалобой на "дадинскую статью"

Текст

Защита фигуранта "московского дела" Константина Котова, осужденного 5 сентября по так называемой «дадинской статье» (статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), 19 декабря подала жалобу в Конституционный суд РФ, сообщила адвокат Котова Мария Эйсмонт на своей странице.

"В колонии, наверное, уже закончился завтрак и начались воспитательные мероприятия. Каждый день похож на предыдущий и на последующий, и каждый день у Кости есть один час свободного времени. Один час из двадцати четырех часов, в который он, хоть и продолжая оставаться в несвободе, в некотором роде принадлежит самому себе и может ответить на ваши письма (их ему передали уже больше 50, но ответить смог пока далеко не всем), попить чай со сладостями из передачи (ее приняли на прошлой неделе) или просто спокойно подумать и помечтать. А вчера мы с Sergey Golubok отнесли жалобу Кости в Конституционный суд и подняли бокалы за его скорейшее освобождение. Человека нельзя наказывать за то, что не является преступлением по закону", - написала Мария.

В своей жалобе защитники указывают, что статья 212.1 УК РФ не соответствует Конституции и нарушает право на свободу мирных собраний. Адвокаты также напомнили, что в 2017 году КС давал разъяснения по делу активиста Ильдара Дадина, который первым получил срок по этой статье. Тогда Конституционный суд установил, что назначать наказание с лишением свободы можно только в том случае, когда подсудимый нанес ущерб или создал угрозу имуществу или здоровью участников массовой акции. Дело против Дадина пересмотрели, в результате он был освобожден.

"Применительно к случаям, когда та или иная норма была признана в решениях Конституционного Суда Российской Федерации не противоречащей Конституции Российской Федерации при условии ее истолкования и применения исключительно в выявленном конституционно-правовом смысле, в судебной практике должно обеспечиваться конституционное истолкование действующего права; однако, если такая норма продолжает вопреки требованиям статей 10, 15 (часть 1), 118 (часть 1) и 125 (часть 6) Конституции Российской Федерации использоваться в правоприменительной практике в интерпретации, расходящейся с ее конституционно-правовым смыслом, Конституционный Суд Российской Федерации вправе признать такую норму - с учетом смысла, придаваемого ей официальным или иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, - не соответствующей Конституции Российской Федерации (постановления от 23 декабря 1997 года N 21-П, от 23 февраля 1999 года N 4-П, от 28 марта 2000 года N 5-П, от 23 января 2007 года N 1-П, от 8 ноября 2012 года N 25-П и от 22 апреля 2013 года N 8-П)", - цитирует Мария Эйсмонт текст жалобы.

На сайте Конституционного суда сказано, что жалоба по делу Константина Котова «находится на предварительном изучении».

8eccc70b08dae12139f6715d2ecbfc9c.png

Константина Котова приговорили к 4 годам колонии 5 сентября 2019 года. Суд признал его виновным по так называемой «дадинской статье» (статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Поводом для возбуждения против Котова уголовного дела стало то, что он получил три административных наказания подряд: за организацию несанкционированной акции 15 мая (часть 8 статьи 20.2 КоАП), за участие в несогласованном митинге в поддержку Ивана Голунова (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, штраф 15 тыс. рублей), а также за призывы к участию в несанкционированной акции на Трубной площади (часть 2 статьи 20.2, арест 10 суток).

Дело Котова рассматривалось в реактивном режиме. Предварительное следствие заняло менее 3 суток.

15 октября Мосгорсуд оставил в силе приговор Котову, отклонив апелляционную жалобу. Интересы фигуранта представляли сразу 12 адвокатов.

Защита Котова также обратилась в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ коммуницировал жалобы активиста на нарушение его прав на личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и свободу собраний. В объединённом кейсе речь идет о штрафах за 4 мирные акции: 5 мая 2018 года, 21 августа 2018 года, 9 сентября 2018 года и 16 декабря 2018 года. Дело будет рассмотрено в упрощенном порядке по признакам нарушения статей 11, 6 и 5 Конвенции.

Фото - Мария Эйсмонт

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить