Показать на карте
Природа и экология
26 0 1
Пост

Newsroom

Активисты на Кузбассе заявили о провокации со стороны угольной компании

Текст

Активисты, борющиеся с засильем угольных разрезов, заявили сегодня о провокации на разрезе "Апанасовский". Со слов жителей, на разрез привезли группу людей для записи обращения к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву с требованием разрешить разрезу добычу угля. Активисты утверждают, что "привезенная массовка" не имеет отношения к жителям поселков Апанас, Алексеевка, Ананьино - тех самых, которые находятся в непосредственной близости от разреза. Местные жители тоже выразили желание поучаствовать в съемке и высказать свое мнение. Однако разговора не получилось.

"Причина, почему разговора не получилось одна. Недавно было выпущено интервью на Кузпрессе директора и владельца разреза "Апанасовский" Гагика Сукиасяна, который в том числе заикнулся о том, мол "что мне теперь отряд карателей вызывать?" и так далее. В его словах прозвучали угрозы в наш адрес. Мы с этими карателями уже два дня после его заявления носимся. Непонятно, как расценивать его слова, как угрозу, или как шутку, или как шантаж? - говорит один из активистов антиугольной кампании Владимир Горенков.

Жители Апанаса на провокацию угольной компании отреагировали, как говорится, "в правовом поле" - вызвали полицию. Сотрудники органов внутренних дел приехали оперативно, вели себя вежливо и взяли объяснения у очевидцев.

fcf84c01a3a37399343614a9c24dc370.jpg

Напомним, 14 ноября во время ежегодной пресс-конференции глава Кузбасса Сергей Цивилёв высказался против разработки разреза "Апанасовский" в Новокузнецком районе. И заверил, что одобрения руководство "Апанасовского" не получит и возобновления работы предприятия не случится. Также глава Кемеровской области рассказал, что лицензия на добычу угля открытым способом была выдана в 2003 году и неоднократно переходила от одной компании к другой. По словам главы региона, никакой угрозы для жителей Анапаса, Алексеевки и Ананьино нет, поскольку правительство Кемеровской области выступает против разработки месторождения разрез "Апанасовский".

Противостояние жителей Загорского сельского поселения Кемеровской области и добывающих компаний длится около 10 лет. В 2010 году угольная компания «разрез «Бунгурский Северный» планировала добычу угля вблизи деревень Алексеевка и Ананьино Новокузнецкого района. Тогда сельские жители оказали угольщикам мощное гражданское сопротивление. Несмотря на давление и почти полную информационную изоляцию - сельские жители провели тогда свой собственный референдум (8 из 10 домов проголосовали против угольного разреза) и стояли живым щитом на месте, где должны были производить взрывные работы. В результате, в 2013 году разработка угольного месторождения была приостановлена.

В мае 2018 года жители обращались в областную администрацию, требуя прекратить начавшуюся разработку разрезом ООО "Сибэнергоуголь" участка "Бунгурский-Южный 2" и не допустить планируемую разработку участка "Бунгуро-Листвянский 2-4". В частности, в их обращении было сказано "Принимая во внимание, что через весь участок проходит автомобильная дорога общего пользования, обеспечивающая связь населённых пунктов Апанас, Ананьино, Алексеевка, Мостовая, Верх-Кинерки, Новый Урал, СНТ "Углеп" с районным центром городом Новокузнецком через Листвяги, считаем, что уничтожение автодороги противоречит внутренней политике РФ, в которой сказано: развивать и улучшать связи между населенными пунктами - а не ухудшать и уничтожать их". Также в обращении указали, что 99% участка "Бунгурский-южный 2" составляет естественный лес с краснокнижными растениями.По данным департамента угольной промышленности Кемеровской области, которые приводит издание "Ваш город", на октябрь 2019 года, в регионе порядка 102 000 га нарушенных земель, из них от добычи полезных ископаемых пострадало более 95 000 гектаров. Ориентировочная стоимость их рекультивации, которая включает в себя технический и биологический этапы, одного гектара земли на территории региона составляет 200 000 рублей.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 15 нояб. 2019 г., 11:02
Отменить
Отменить