Показать на карте
Природа и экология
1073 0 1
Пост

Newsroom

Активисты со всего мира поддержали арестованного Аршака Макичяна

Текст

Международное экологическое движение Fridays For Future запустило флешмоб в поддержку своего российского координатора Аршака Макичяна. Сотни активистов со всего мира, сообщает официальный паблик движения, уже поддержали Аршака.

f64dcb5b1553b890bee7f80f4ea3fc39.jpg

Активисты делают плакаты с призывами, а затем выходят с ними на улицу в одиночный пикет. Фотографию акции они выкладывают в социальные сети с хештэгами #LetRussiaStrikeForClimate #SolidarityWithArshak #SeedsOfResistance.

32ae0e2a16a3b9b843b126f0672aadf5.jpg

Фото - leah missik

110f0f23f280f132400a32531fe7fec4.jpg

Фото - Kay MacIver

Напомним, 20 декабря Мещанский районный суд Москвы арестовал на шесть суток Аршака Макичяна, активиста международного движения Fridays For Future, созданного шведской экозащитницей Гретой Тунберг. Как сообщила пресс-служба российского отделения «Гринпис», ему вменили нарушение правил проведения публичных мероприятий (ст. 20.2, ч.5 КоАП). 25 октября, когда Макичян стоял в пикете вместе с Константином Фокиным и Любовью Самыловой, полицейские составили на него протокол. Активисты развернули на Суворовской площади столицы баннер Сlimate Emergency (Чрезвычайное положение по климату) и плакат «Забастовка за климат». Аршак встал в несогласованный пикет, так как московские власти 10 раз отказывали в его проведении.

2928e02376ad825307dd552c8b266a3b.jpgФото - Climate Action Network

Напомним, каждую пятницу тысячи активистов по всему миру выходят с плакатами в защиту климата и за спасение планеты. Акции Fridays for future проводятся с подачи шведской школьницы Грета Тунберг, которая по пятницам вместо занятий в школе стала выходить на одиночную «Забастовку за климат», чтобы обратить внимание жителей планеты к загрязнению атмосферы, земли и воды - в первую очередь, парниковыми газами, которые образуются при сжигании угля, нефти и газа. По мнению ученых, это может привести к климатическим изменениям планетарного масштаба - но человечество до сих пор не предприняло решительных действий, чтобы справиться в проблемой.

Недавно российский координатор климатического движения Fridays for Future Аршак Макичян принял участие в конференции ООН по проблеме изменения климата, которая проходила в Мадриде. Вместе с Гретой он выступил с трибуны ООН с пламенной речью, в которой высказал уверенность в том, что его «скорее всего арестуют», но это для него не важно. «Я не собираюсь сдаваться. С каждым часом мы становимся все сильнее», - заявил он.

20 декабря были запланированы очередные пикеты движения в Москве и других городах России.

«Мы призываем правительство России присоединиться к другим странам и объявить climate emergency (чрезвычайное климатическое положение). Мы требуем от государства обеспечить защиту от глобального потепления: прекратить сжигать топливо и мусор, запретить продажу одноразового пластика, повсеместно внедрить раздельный сбор отходов, остановить бесконтрольную вырубку лесов, осуществить постепенный переход на возобновляемую энергетику, сократить масштабы животноводства», - так обычно формулируют свои требования климатические активисты в приглашениях на акции.

Глобальное изменение климата считается специалистами одной из серьезных угроз будущему человечества и жизни на Земле. В качестве его основной причины называется сжигание ископаемого топлива в сочетании с массовым уничтожением естественной природной среды, в первую очередь - лесов.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 07 дек. 2019 г., 5:27
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Отменить
Отменить