Показать на карте
Права человека
199 0 1
Пост

Newsroom

Фигуранты "ингушского дела" жалуются на ужасные условия в СИЗО Пятигорска

Текст

Шесть ингушских активистов, чьи дела рассматриваются в Железноводске, заявили о неприемлемых условиях содержания в СИЗО и транспортировки в суд, но ФСИН назвала условия изолятора соответствующими нормам, сообщает издание "Кавказский узел". Накануне на условия содержания под стражей пожаловался ингушский активист Адам Бадиев. Судья Железноводского городского суда Геннадий Волошенко постановил продлить срок ареста Бадиева до 11 марта 2020 года.

Во время заседания впервые за девять месяцев заключения матери Бадиева удалось поговорить с сыном. Женщина передала журналистам слова Адама о том, в каких условиях проходит его арест:

По словам Бадиевой, ее сын уже неделю спит в одежде, в которой его привезли в Пятигорск, на койке без постельного белья. Активист сообщил матери, что в карантине он содержится в одиночной камере в холодном и сыром подвале, а сотрудники СИЗО требуют, чтобы он подстригся и сбрил бороду.

«Говорит мне: «Мама, по ночам по мне крысы бегают. Они вылезают из унитаза. Я бутылкой дыру закрываю, чтобы они не попадали ко мне в камеру»», - рассказала Раиса Бадиева.

8bc16cff9f2bf6a711ea0b0286618f49.jpg

Мама подсудимого Адама Бадиева (справа) и его тёти у здания суда, фото - "Кавказский узел"

Слова матери обвиняемого подтверждает и защитник активиста Магамет Гандаур-Эги:

«У нас было мало времени, чтобы обсудить условия содержания, Адам сказал лишь, что они ужасные. Держат его в подвальном помещении, оно сырое и холодное. Ему угрожали, что если бороду не сбреет и не подстрижется, его в карцер посадят, а там условия еще хуже. Про состояние других подсудимых, прибывших с ним из Нальчика, Адам ничего не знает, так как сидит в камере один».

Адам Бадиев - уже шестой фигурант дела по факту протеста в Магасе в марте 2019 года, который пожаловался на условия в СИЗО. О жестоких условиях этапирования из Нальчика и плохих бытовых условиях в пятигорском СИЗО ранее заявили еще пять участников процесса, проходящего в Железноводске. Так, 17 декабря Тимур Озиев в зале суда рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его поездка на поезде из Нальчика в Пятигорск затянулась до полутора суток, причем Озиев и еще трое обвиняемых провели все это время без сна и пищи. У Озиева случился гипертонический криз, ему оказали медпомощь, но таблетки не помогли снизить давление. Озиева возмутили также требования сотрудников СИЗО сбрить бороды.

Днем позже, 18 декабря, подсудимый Магомед Оздоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники СИЗО в Пятигорске не принимают от родственников лекарства, необходимые ему в связи с хроническими заболеваниями печени и позвоночника. Адвокат активиста Джохара Алиева 19 декабря рассказал, что его подзащитный жалуется на отсутствие медпомощи в СИЗО - он страдает приступами из-за неврологического заболевания, но врачи с момента помещения под стражу даже не осматривали его.

Также 19 декабря подсудимый Зубейр Хамхоев пожаловался на требование руководства изолятора коротко остричь бороду и волосы на голове. "Пугают кичей (карцером. - прим. ред. ). На нашу просьбу показать документ, в котором есть эти требования, нам ничего не ответили", - сказал Хамхоев.

На запрос журналистов об условиях содержания арестантов "ингушского дела" представители ФСИН ответили, что Коммунально-бытовые условия в СИЗО-2 УФСИН по Ставропольскому краю России, расположенного в Пятигорске, «соответствуют нормам, прописанным в Федеральном законе №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Напомним, 26 марта в Магасе прошел массовый митинг против изменения границ республики с требованием отставки ее главы Юнус-Бека Евкурова. В нем приняли участие свыше 20 тысяч человек. 27 марта протестная акция переросла в стычки протестующих с полицейскими. Задержания по этим эпизодам продолжаются до сих пор. Арестованных активистов содержат за пределами республики, в СИЗО Нальчика, Владикавказа и Пятигорска. Генпрокуратура настояла, чтобы их дела рассматривались в судах также вне Ингушетии - ведомство сочло, что ингушские суды не способны вести эти процессы

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 03 апр. 2019 г., 8:39
Пост
Newsroom, 31 марта 2019 г., 14:59
Отменить
Отменить