Показать на карте
Здоровье, Права человека
42 0 1
Пост

Newsroom

"На одну ставку есть нечего, на две некогда". Новосибирские медики требуют улучшения условий труда

Текст

Сотрудники "скорой помощи" вышли сегодня на пикет в Новосибирске, сообщает "Тайга.инфо". Они потребовали повышения зарплат и улучшения условий труда.

Часть протестующих в сквере около театра "Глобус" были одеты в куртки "скорой". На пикет пришли около 60 человек. Участники держали плакаты: "Медики не рабы", "Достойная зарплата. Достойные условия труда. Достойная помощь", "Скорой нужна помощь", "Педиатров на скорой почти не осталось", "Ваши отчеты да в нашу жизнь".

6.jpg

По словам главы первичного отделения профсоюза медработников «Действие» Сергея Комлева, для Новосибирска общее число укомплектованных бригад скорой помощи на выезде должно быть не менее 170, но в городе работает около 130 бригад.

Сотрудникам "скорой" ранее подняли оклады, чтобы выполнить указы президента РФ Владимира Путина. Сейчас в областном минздраве утверждают, что средняя зарплата фельдшеров выездных бригад составляет 38,2 тыс. рублей. На самом деле, по словам участников пикета, сотрудникам для этого приходится работать на 1,5-2 ставках. К тому же медикам урезали «ночные» и забрали почти все стимулирующие выплаты.

"Фельдшеры просто живут на станции", — рассказал один из участников пикета.

"Если все врачи новосибирской скорой напишут заявление о переходе на одну ставку, в городе исчезнет одна смена из трех", - говорят организаторы пикета. Такой режим работы - проблема и для пациентов, поскольку усталость повышает вероятность врачебных ошибок.

5.jpg

"На одну ставку есть нечего, на две некогда", - написано на одном из плакатов.

В новосибирском минздраве признают некомплект: "Общепрофильные бригады на неотложные вызовы, с учетом совместительства, укомплектованы на 77%. Подобная кадровая ситуация сложилась не только в Новосибирской области, но и, в целом, в России, по объективным причинам: ликвидация с 2016 года должностей санитаров в выездных бригадах скорой медицинской помощи, отсутствие постдипломной подготовки по специальности „скорая медицинская помощь“, уравнивание после „майских указов“ президента РФ заработной платы в службе скорой медицинской помощи (которая традиционно была выше) и иных медицинских организациях".

2.jpg7.jpg

Фото: "Тайга.инфо"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 06 июня 2019 г., 13:40
Пост
Алла Че , 25 мая 2019 г., 13:24
Пост
Алла Че , 30 апр. 2019 г., 15:13
Пост
Алла Че , 13 апр. 2019 г., 19:19
Отменить
Отменить