Показать на карте
Природа и экология
150 0 1
Пост

Newsroom

Нижегородцы выступили против экологического геноцида и поддержали два Шиеса

Текст

В субботу днем, 21 декабря, нижегородские активисты собрались на площади Ленина на акцию солидарности с борющимися за свои права на здоровую жизнь жителями поселков Шиес (Архангельская область) и Осиново (Республика Татарстан). Участники пикета, среди которых были как гражданские активисты, так и представители партий и движений, пришли с многочисленными информационными плакатами, постерами и флагами.

c1ef7ad26b5e018f6b5d0da695a140a9.jpg

4448376c758959d13638499dcee4f0fc.jpg

Одна из главных экологических проблем, собравших нижегородских активистов — тема утилизации мусора. Но в Нижегородской области к проблеме твердых бытовых отходов добавляется и вопросы захоронений ядовитых промышленных отходов, связанных в первую очередь с химическим производством. По мнению участников, коррупция в сфере утилизации мусора и отходов привела к понятию «мусорная мафия».

7b027dcfcddc03e296bb8e575001d234.jpg

«Природа нашей области и здоровье людей давно страдают от загрязнений, в том числе от тех, которые вместо утилизации вывозятся на обычные полигоны ТБО или сваливаются в лес. Мы собрали немало информации о происходящем беззаконии и будем добиваться привлечения виновников к ответственности», — так объясняли цель пикета активисты в анонсе на странице группы в социальной сети ВКонтакте.

8c6552c63ea182a82628c17d2eb24525.jpg

Группа в ВК «За чистую Россию» распространила на пикете листовки с информацией о катастрофической ситуации вокруг балахнинского полигона ТБО. По информации экологов, на эту свалку свозятся промышленные отходы в нарушение законодательства России. Бочки с химикатами закапывают среди бытового мусора экскаватором. Их герметичность нарушается, яд попадает в почву, а затем в воду, после чего в Волгу и в водозабор. В Балахне фиксируется рост онкологических и респираторных заболеваний.
Активисты требуют немедленного закрытия и обезвреживания балахнинского полигона ТБО.

4b9092f5be71267b775b18fb02355e50.jpg

Между тем, накануне пикета к нижегородцам обратились в группе в ВК жители и других городов:

«Дорогие северяне, нижегородцы и не только! Поддержите и нас тоже, пожалуйста, в нашей борьбе против ЦБК на Рыбинском море! Мы — это Череповец, Рыбинск, Ярославль (и другие города и веси ВО и ЯО), Кострома и все регионы ниже по течению Волги! На Шиесе хотели построить самую огромную свалку в Европе! А у нас хотят построить, похоже, самый крупный целлюлозный комбинат в Европе! Для очень вредного производства белёной целлюлозы на зарубежные рынки! Вам ли не знать, что такое ЦБК?! Случись чего, Волга будет окончательно загажена вплоть до Каспия и Ирана!»

7faa92684f22c47364ff67b68f937fdf.jpg

На плакатах участников нижегородского пикета были вписаны и упомянутые в просьбах города, регионы, объекты.

Экоактивист, лидер нижегородского отделения «Другой России» Юрий Староверов:

— Проблема нашей области, как мы считаем, это отсутствие утилизации промышленных отходов. Отходы сваливаются, в частности, на балахнинский полигон, на территории заброшенных заводов, например, в Дзржинске на бывших «Оргтсекло», «Заря» и много где еще. И этим созданием свалок занимаются одни и те же люди.В прессе неоднократно писали о связи начальника Росприроднадзора Олега Кручинина с фирмой «ЛУК регионы», которая занимается оказанием услуг в сфере обращения с промышленными отходами, а также с фирмой «Управление отходами-НН», контролируемой Владимиром Лебедевым, сенатором от Нижегородской области. Очевидно, что без коррупционной составляющей этой проблемы бы не было. Но органы почему-то не доводят дело до конца. У Лебедева на балахнинском полигоне в фирме «Управление отходами-НН» были весной обыски, начальника полигона вроде бы посадили, но ничего не изменилось. Поэтому мы требуемвсестороннего расследования и закрытия полигона».

70f3a5c9813c73482172210bbcfd65dd.jpg

Активист, блогер Юрий Шапошников:

— Пришел как обеспокоенный гражданин поучаствовать, поддержать, чем могу.

Проблему вместо решения, на мой взгляд, хотят заболтать. Например, созданием всяких «школ экоблогеров», которые, во-первых, занимаются пиаром власти, во-вторых, расколом экоактивистов, действительно озабоченных этой проблемой. Разделить на тех, кто считает, что власть не способна решать эти задачи и готов идти с ней на конфронтацию, и на тех, кто говорит о том, что надо разговаривать, потому что власть, якобы, готова решать эти проблемы.

Сегодня на пикет не очень получилось объединить разные партии и движения. Пришли экоактивисты и националисты. Но должны бы участвовать и другие. Эта тема общая, и она должна объединять: воздухом мы дышим все одним, свалка будет отравлять всех, неважно, какое у кого мнение по вопросу «чей Крым» и коммунист вы или либерал. Поэтому с точки зрения рационального поведения люди должны объединяться и бороться вместе. Получится ли? Мне хотелось бы верить, что получится, надо прилагать усилия.

Экоактивистка Ксения Стадникова:

— Я пришла поддержать нашу нижегородскую группу в ВК. Группа создает и ведет много проектов, выявляет источники загрязнения, составила карту, на которую наносятся проблемные с точки зрения экологии места. И конечно же, я здесь, чтобы поддержать тех людей, которые находятся в Шиесе и отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду.


Автор: Наталья Резонтова, Нижний Новгород

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить